Эксперты: Этнократии в Поволжье пытаются использовать исламистов для шантажа Москвы

Москва, 9 января 2013, 10:26 — REGNUM  В Казани 7 января прошел круглый стол по теме "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы" с участием президента Экспериментального творческого центра, известного российского политолога Сергея Кургиняна. Обсуждение было организовано татарстанским отделением всероссийского общественного движения "Суть времени".

Выступивший на мероприятии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что после появления исламистского террористического подполья в Татарстане пошел процесс его легализации в общественно-политическом пространстве всего Поволжья. "После либерализации законодательства по части партстроительства в 2012 году в среде российских исламистов начались разговоры о необходимости воссоздать Исламскую партию возрождения, появившуюся в Астрахани еще в 1990 году и являвшуюся калькой международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения")", - напомнил эксперт.

По словам Сулейманова, если "сейчас светские власти позволят фундаменталистам легально создать свою политическую партию, то в ее ряды войдут исламисты из разных радикальных течений - от нурсизма до ваххабизма, численность которых только в Татарстане составляет около 3 тысяч человек". "Многочисленные митинги, пикеты, автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов лета 2012 года, подтверждают стремление религиозных радикалов к активному участию в политической жизни страны для прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России", - считает исламовед. По его мнению, при этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.

Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян уверен, что ваххабизация Поволжья вслед за Северным Кавказом и Центральной Азией окончательно замкнет "зеленый пояс" радикального ислама, который разделит Россию по Волге и Уралу. "Уход американцев из Афганистана и возможное падение светских режимов в республиках Центральной Азии после естественной смерти их уже пожилых правителей приведет к полной исламизации этого региона Евразии. Оттуда этот процесс охватит Поволжье, и без того испытывающее на себе влияние фундаменталистов Северного Кавказа", - полагает политолог. Он также подчеркнул, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под девизом "Хватит кормить Москву"), так и в Центральной России (с лозунгом "Хватит кормить Кавказ") приведет к распаду России".

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты отметили, что в Поволжье сейчас видны попытки использовать исламских радикалов так, как использовали национал-сепаратистов в 1990-е годы "для запугивания Москвы". "Эту модель снова стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы предыдущих президентов этих республик", - констатировал Раис Сулейманов. Он также заметил: "Наивно рассчитывать, что ваххабитов можно сделать управляемыми и ручными, как это удалось сделать с националистами 20 лет назад. В отличие от "борцов за суверенитет" образца 1990-х, пришедшие им на смену исламисты не видят Татарстан и Башкирию независимыми светскими государствами, для них эти регионы должны стать частью халифата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»