Лукашенко упорядочил использование наркотиков и человеческих органов для трансплантации

Минск, 8 января 2013, 19:39 — REGNUM  Александр Лукашенко 8 января подписал Указ №8, которым внесены изменения и дополнения в его ранее изданные указы, пресс-служба президента Белоруссии.

Президентским указом предусмотрено приведение ряда президентских актов в соответствие с законами от 13 июля 2012 года "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трансплантации органов и тканей человека". В частности, говорится в официальном комментарии, "документы, предусматривающие последствия нахождения физических лиц в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, дополняются указанием на состояние, вызванное потреблением аналогов соответствующих средств и веществ".

"Органы внутренних дел помимо уже имеющихся функций по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Указом также наделяются контрольными функциями в отношении аналогов соответствующих средств и веществ", - отметили в пресс-службе.

Указ №8 расширяет сферу освидетельствования для установления факта употребления алкоголя, наркотических и токсикоманических средств и состояния опьянения. "Так, указом к предмету освидетельствования относится установление факта употребления аналогов наркотических средств и психотропных веществ", - уточнили в Администрации президента Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках проекта программы развития ООН "Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь" реализуется т.н. "метадоновая программа", в рамках которой около 1 тыс белорусских наркозависимых получили "заместительное лечение". Постановлением Совмина Белоруссии №947 от 18 октября 2012 года, принятым в соответствии с законом от 13 июля 2012 года "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах", были запрещены курительные смеси типа "спайс".

Заместитель главы управления наркоконтроля Белоруссии Василий Лосич 10 октября проинформировал о том, что общая численность наркозависимых в республике может достигать 170 тысяч человек, однако на официальном учете состоит лишь 13,5 тысяч из них. Наибольшее количество наркоманов отмечено в таких белорусских городах, как Светлогорск, Солигорск, Жлобин и Пинск. По неофициальной информации, за последние 10 лет численность наркоманов в Белоруссии удвоилась.

Также отметим, в Белоруссии действует "презумпция согласия" на пересадку органов. Родственники умершего могут не догадываться об изъятии органов на нужды Минздрава, после изъятия и трансплантации денежная компенсация им не выплачивается. К примеру, предполагается, что если при погибшем в ДТП не найдено завещания с отказом от использования его органов в научных или иных целях, он был согласен на изъятие его органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail