Александр Лукашенко присудил премии президента Белоруссии "За духовное возрождение", сообщает пресс-служба президента республики. Лукашенко 8 января подписал указ, согласно которому президентских премий удостоены священнослужители, педагоги, сотрудники благотворительных организаций, авторские и трудовые коллективы за активную деятельность в гуманитарной сфере. "Среди лауреатов этой высокой награды - авторский коллектив архитекторов-реставраторов, разработавших проект реставрации дворцово-паркового ансамбля XVI - XVIII столетий в Несвиже", - говорится в официальном сообщении.

Премии удостоен директор школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Радошковичах (Минская область) Игорь Дятловский, настоятельница Свято-Рождества-Богородичного ставропигиального женского монастыря Белорусской православной церкви в Гродно игуменья Гавриила, коллектив Гомельского областного диагностического медико-генетического центра с консультацией "Брак и семья", а также директор религиозной миссии "Благотворительное католическое общество "Каритас" Витебской епархии Римско-католической церкви в Белоруссии Виталий Кульпекша.

Кроме того, Лукашенко своим указом присудил 10 специальных президентских премий деятелям культуры и искусства, писателям, педагогам, авторским и творческим коллективам, театрам, музеям и библиотекам "за значительные достижения в области музыкального, театрального искусства, художественной литературы, киновидеоискусства, народного и любительского художественного творчества, музейного и библиотечного дела, воспитания творческой молодежи". В частности, премии присуждены коллективу Национального академического Большого театра оперы и балета Белоруссии и авторскому коллективу театра студии киноактера Национальной киностудии "Беларусьфильм" за яркое сценическое воплощение произведений Владимира Короткевича и Кондрата Крапивы, а также коллектив Музея истории города Минска, который создал экспозицию художественной галереи знаменитого советского и белорусского художника Михаила Савицкого.

Напомним, в 2012 году в Минске состоялось открытие художественной галереи Савицкого, получившего мировую известность своими картинами на тему Великой Отечественной войны, в т.ч. циклами работ циклы "Героическая Белоруссия" (1967) и "Цифры на сердце" (1976). Особую известность Савицкому принесли картины с т. н. "партизанскими мадоннами" и "Летний театр", в которых художник представил образы подвигов советского народа в Великой Отечественной войне, трагедию уничтожения евреев и других народов в концлагерях.

Савицкий участвовал в боях за Севастополь, почти в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау, где боролся в рядах Сопротивления. После войны учился в Минском художественном училище, затем - в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова, который окончил в 1957 году. Савицкий - народный художник СССР (1978) и БССР (1972), действительный член Российской академии художеств и Национальной академии наук Белоруссии, лауреат Государственной премии СССР (1973). Он был первым в Республике Беларусь из награжденных новым орденом Франциска Скорины. В 2006 году указом президента Михаилу Савицкому было присвоено звание "Герой Белоруссии". Умер Савицкий в Минске 8 ноября на 89-м году жизни.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году власти Белоруссии продолжи реализацию комплекса мер, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства, а также установке памятников великим князьям литовским и восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители. В ноябре Белтелерадиокомпания презентовала "неделю Радзивиллов" - цикл программ, посвященных литовско-польскому аристократическому роду. В восстановленном дворце Радзивиллов в Несвиже 10 ноября 2012 года был проведен бал с участием российских шоуменов.

К юбилею 200-летия Отечественной войны 1812 года в Белоруссии из официальной историографии был изъят данный термин, а значение юбилея всячески принижалось в государственных СМИ. Представители официального Минска подчёркнуто игнорируют термин "Отечественная война 1812 года", предпочитая "война 1812 года" и "события 1812 года на белорусских землях". За год власти Белоруссии организовали лишь одно научное мероприятие, достойное юбилейной даты - международную конференцию 23-24 ноября в Белгосуниверситете, где было снова заявлено о том, что Отечественная война 1812 года не является Отечественной для белорусов. В ноябре власти Белоруссии приняли активное участие в чествовании наполеоновских солдат, погибших при переправе через Березину.