SANA: Большинство оппозиционных партий Сирии поддерживает план Асада

Москва, 8 января 2013, 18:35 — REGNUM  Большинство сирийских оппозиционных партий поддерживает план президента Сирии Башара Асада по выходу страны из кризиса, передает 8 января сирийское государственное агентство SANA.

Согласно источнику, так, сирийская Демократическая авангардная партия подтвердила, что план политического урегулирования кризиса, который озвучил Асад в своём выступлении, является эффективным способом разрешения проблем в стране. В своём заявлении партия отметила, что Башар Асад начертил дорожную карту выхода Сирии из кризиса без какого-либо вмешательства извне. Это, по мнению руководства партии, единственно возможное решение. В заявлении подчёркнуто, что сирийцы поставлены перед выбором: либо они с родиной, либо - против неё, а инициатива обращена ко всем политическим силам страны, за исключением агентов, связанных с зарубежьем. Руководство Демократической авангардной партии призвало также к участию в диалоге ради сохранения независимости Сирии и её национального решения.

По мнению руководства партии "Народная воля", объявленные президентом страны политические решения открывают безопасный путь к урегулированию кризиса на базе проведения общенационального диалога "при участии всех сил, не приемлющих иностранного вмешательства в дела страны и выступающих за прекращение насилие, в том числе вооружённой оппозиции, которая согласится на диалог". В заявлении партии также подчёркивается, что план Асада требует разработки детальной карты для его реализации. Партия указала, что в настоящее время в сирийском кризисе произошёл важный поворот: все стороны конфликта уже признали безальтернативность его политического разрешения. Кроме того, отмечено в заявлении, в последние недели появились признаки согласования позиций России и США согласно Женевскому коммюнике, что отразилось в заявлениях различных стран и сил, влияющих на сирийский кризис, в том числе в заявлениях некоторых оппозиционных фракций, которые ранее отвергали диалог и политическое разрешение проблемы. Партия "Народная воля" заявила также, что на тех, кто отвергает диалог, "лежит ответственность за пролитие священной сирийской крови". В заявлении содержится призыв к открытости и гласности при обсуждении всех вопросов, стоящих перед сирийским народом, которому принадлежит исключительное право принятия решения.

Поддержку инициативы Асада выразили также сирийские студенты и члены сирийской диаспоры в Чехии. В опубликованном представителями сирийской общины и студенчества заявлении подчеркнуто, что в плане президента Сирии Башара Асада начертан путь к разрешению конфликта. В заявлении также дана высокая оценка роли сирийской армии в борьбе против вооружённых террористических группировок, действующих на территории Сирии.

Отметим, однако, что глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС), зампредседателя коалиции сирийской оппозиции Джордж Сабра заявил 7 января Anadolu, что сирийская оппозиция не пойдет на переговоры по преодолению кризиса до тех пор, пока президент Сирии не покинет свой пост. По его словам, обращение Асада к народу 6 января состояло из повтора пустых обещаний, которым сирийцы уже не верят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail