Украина в 2012 году снизила импорт российского газа на 40%

Москва, 8 января 2013, 18:31 — REGNUM  Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в 2012 году импортировала из России около 24,4 млрд куб. м природного газа, что на 39% или на 15,6 млрд меньше, чем в 2011 году. Об этом свидетельствуют данные компании о расчетах с российским "Газпромом" и данные Государственной службы статистики, пишут 8 января "Украинские новости".

Согласно обнародованной информации, наименьшие объемы "Нафтогаз" импортировал в апреле (около 1,48 млрд куб. м) и в декабре (около 1,44 млрд куб. м). Изначально "Нафтогаз" планировал закупить у "Газпрома" в 2012 году 27 млрд куб. м газа, что предусмотрено прогнозным балансом газа. В ноябре 2012 года на тот момент министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил, что компания импортирует по итогам 2012 года не более 26 млрд куб. м газа.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер, анализируя ситуацию с недобором Украиной газа, заявил: "Без сомнения, мы очень внимательно относимся к юридическим аспектам исполнения нашего контракта. Документы, которые мы на сегодняшний день имеем, в случае того, что не будет выполнен минимальный объем закупки нашего российского газа, могут лечь в основу нашего иска к украинской стороне". По его словам, в юридической плоскости эта проблема может наступить только по итогам 2012 года. Вместе с тем, по мнению юристов, по итогам 2012-2013 гг. "Газпром" может выставить Украине штраф в $8,4 млрд. Напомним также, что 16 ноября заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что Украина была готова закупить у России в 2013 году 24 млрд кубометров газа, но в итоге готова ограничиться 20 млрд кубометров. Чупрун уточнил, что в следующем году Украина закупит порядка 5 млрд кубометров по реверсной схеме из Европы, при этом цена будет примерно на $100 на тысяче кубометров ниже цены на газ от "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.