Нового главу МИД Литвы заставили оправдываться за желание наладить отношения с Россией

Москва, 8 января 2013, 17:33 — REGNUM  Новый глава МИД Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 8 января, вынужден был оправдываться за желание новых властей Литвы наладить отношения с Россией. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на теме российско-литовских отношений Линкявичюсу пришлось сегодня отдельно остановиться, давая короткий брифинг в правительстве Литвы.

Скандал начался после заявления нового председателя парламента Литвы Видаса Гедвиласа, который заявил, что с Россией необходимо выстраивать добрососедские и прагматичные отношения. "Мы должны думать о своих людях, Америка от нас очень далеко. Нужно позаботиться о своих людях. С Россией у нас очень тесные экономические отношения. Мы покупаем газ, очень много газа, и электричество, и нефть. Это сотрудничество нам очень много дает. Из Америки мы газ не подключим, - сказал Гедвилас в интервью литовской радиостанции "Свобода".

"Не только мы говорим о двусторонних отношениях с Россией, говорят и Финляндия, и Польша, и Германия заключает много договоров. Нам тоже нужно решать свои проблемы. Так что издалека кажется одно, а здесь, когда есть соседи - совсем иначе", - добавил он.

Слова о газе возмутили бывшего главы МИД Литвы, консерватора Аудронюса Ажубалиса, который официально потребовал у нового главы МИД прояснить позицию, означают ли слова Гедвиласа смену внешнеполитического курса Литвы на сближение с Россией.

Позицию потребовали прояснить и у нового премьер-министра Литвы Альгирдаса Буткявичюса. "Я не хотел бы давать оценку высказываниям спикера Сейма. Принята правительственная программа, мы очень активно работаем в энергетической сфере. Мы действительно не метаемся, мы идем этим путем. Отношения, насколько это возможно должны быть хорошими и соседними государствами, и с Соединенными Штатами Америки. Я думаю, что нам не следует игнорировать ни тех, ни других", - на просьбу журналистов прокомментировать слова Гедвиласа о взаимоотношениях с Россией, сказал новый премьер.

В конечном итоге сегодня свою позицию обозначил и новый глава МИД Литвы Линкявичюс. "Если вы тут усматриваете попытки или стремление что-то изменить или, как вы говорите, отдалить Америку, приблизить Россию или наоборот - никто искусственно этого не делает. Для нас очень важны все партнеры, я не раз говорил. И мы все вместе говорили. Почитайте еще раз, говорю, в программе правительства вполне сбалансированно изложено и просто нет причин сомневаться в этом. Но я предложил бы вам всем не придавать особого внимания какому-то отдельному факту, и точно нет основания для каких-либо сомнений", - сказал он сегодня на брифинге в правительстве.

ИА REGNUM отмечает, что в программе правительства Литвы говорится о "перезагрузке" отношений с Россией. "Литовско-российские отношения нуждаются в "перезагрузке". Сотрудничество Литвы с Россией мы будем основывать на повышающих взаимное доверие европейских ценностях, обращая внимания не в прошлое, а в будущее, не ограничиваясь предварительными, трудно воплощаемыми в жизнь условиями, мешающими взаимовыгодным добрососедским отношениям", - утверждается в ней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail