В Резекне пройдет конференция по латвийско-литовско-белорусскому трансграничному проекту

Рига, 8 января 2013, 17:25 — REGNUM  10 января в Латгальском культурно-историческом музее в Резекне состоится открытие конференции по программе латвийско-литовско-белорусского трансграничного проекта "Виртуальное прошлое - будущее музеев". Конференция продолжится 11 января в Резекненской высшей школе, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу местного самоуправления.

В открытии конференции будут участвовать партнёры проекта из всех включенных в него учреждений. Они совместно обсудят предстоящие культурные и образовательные мероприятия, первые из которых планируется провести в июне 2012 года в Гродно. Отметим, что трансграничный проект "Виртуальное прошлое - будущее музеев" осуществляется с 1 декабря 2012 года. Его ведущим партнером является Резекненская высшая школа, при поддержке Регионального музея Кедайни (Литва), музея Максима Богдановича (Гродно, Белоруссия) и Резекненской гордумы, представленной Латгальским культурно-историческим музеем.

Цель проекта состоит в том, чтобы создать виртуальные галереи музейных фондов. Они будут доступны в интернете - и, таким образом, процесс осмотра музейных экспонатов окажется модернизирован. В качестве долгосрочной цели проекта указывается создание единой базы данных на специальном интернет-сайте для исторически связанных краёв в Литве, Белоруссии, а также в России и Польше. В результате их население получит новые возможности познания схожести своих языков и культур - что, по мнению инициаторов, может помочь обрести новые идеи сотрудничества в сфере совместного развития культуры и народного хозяйства. Общая сумма проекта составляет 374.832,33 евро, из них 90% - финансирование Евросоюза. Срок проекта - 24 месяца.

Отметим, что программа трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Белоруссия, реализуемая в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства, охватывает Латгальский регион в Латвии, Паневежский, Утенский, Вильнюсский, Алитский и Каунасский округа в Литве, а также Витебский, Могилёвский, Минский и Гродненский округа в Белоруссии. На проходивший в ее рамках второй конкурс трансграничных проектов были поданы 162 проектные заявки. Причем, оказались поддержаны 27 проектов, из них 10 проектов - из Латгалии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail