Бондарс отказался сотрудничать с Партией реформ (Латвия)

Рига, 8 января 2013, 16:38 — REGNUM  "Самая большая ценность Партии реформ - люди, которые активно в ней работают, делая это не ради славы, денег или власти, а потому что в какой-то мере они идеалисты". Данное заявление председатель правления ПР Валдис Затлерс сделал, комментируя отказ бывшего руководителя Канцелярии президента Мартиньша Бондарса сотрудничать с этой партией, сообщает 8 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ПР.

Затлерс отметил, что ПР жестко стоит на защите всех своих министров, которые начали сложные реформы, зная, что объективно оценить их вклад можно будет в гораздо более долгой перспективе, чем ежемесячные партийные рейтинги. "Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Смелость - это признавать свои ошибки и учиться на них. Мы способны оценить любую конструктивную критику, которая дает импульс совершенствоваться. Но, к сожалению, в последнее время чаще приходится видеть желающих оценивать политические события, советовать и критиковать, и очень мало тех, кто готов сам рисковать, работать и бескорыстно служить на благо Латвии. Именно по этой причине в латвийской политике ощущается дефицит молодых и решительных политиков", - указал Затлерс. По его словам, Партия реформ начала свой процесс внутреннего преобразования в декабре 2012 года - после того, как на совместном заседании правления ПР и ее парламентской фракции было принято решение о необходимости организационных и структурных изменений. Как отметил Затлерс, партия видела Мартиньша Бондарса в качестве лидера рижского списка на муниципальных выборах и была готова принять соответствующее решение уже 7 января. Однако, по его словам, представления Бондарса о том, как надо осуществлять перемены внутри ПР, сильно отличались от мнения партии.

Напомним, что Бондарс возглавлял Канцелярию президента при Вайре Вике-Фрейберге, а в настоящее время является предпринимателем. Учился в Гарвардском университете. В 2009-10 году он работал членом совета банка Latvijas Krājbanka. Бондарс отметился рядом критических высказываний относительно латвийской действительности. Ранее правление рижского отделения ПР обратилось к главе этой партии, экс-президенту Латвии Валдису Затлерсу, с официальным предложением выдвинуть Бондарса в градоначальники столицы. Зампред парламентской фракции ПР Вячеслав Домбровскис заявил, что партия хочет привлечь Бондарса в свои ряды не только для выдвижения его на пост председателя Думы Риги, но и, возможно, со временем - на пост премьер-министра. Домбровскис признал, что в настоящее время рейтинги Партии реформ невысоки - по его мнению, это связано с тем, что она не воспринимается обществом в качестве единой команды. Однако люди наподобие Бондарса, по его мнению, помогли бы осуществить положительные перемены в ПР.

Однако в итоге Бондарс отказался сотрудничать с Партией реформ. Как сообщает портал политических расследований pietiek.com, это произошло потому, что руководство ПР отказалось удовлетворить его требования. Например, он захотел иметь право единолично отзывать из правительства министров и принимать решение о выходе партии из правящей коалиции. По некоторым сведениям, Бондарс плохо относится к Эдмунду Спруджсу, представляющему партию на посту министра охраны среды и по делам самоуправлений - причем, делается предположение, что в данном случае Бондарс лоббирует интересы некоего влиятельного лица из Вентспилса. (Спруджс враждует с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, которого пытается снять с поста градоначальника - ИА REGNUM). В итоге Бондарс не удовлетворился тем, что ему хотели доверить координацию всей предвыборной кампании партии. Как сообщает портал, Бондарса планировалось официально ввести в состав правления ПР, сохранив за Затлерсом лишь кресло "почетного председателя".

Как отмечает pietiek.com, Бондарс имеет отношение к кругам вокруг экс-премьера Эйнара Репше, гипотетический новый политический проект которого часто упоминается в прогнозах местных политологов. Поэтому не исключено, что спустя несколько месяцев Бондарс окажется в числе лидеров новой партии, пишет портал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения