Американский дипломат: Лучше небольшой, но независимый Курдистан

Анкара, 7 января 2013, 19:03 — REGNUM  Бывший американский дипломат Питер Гэлбрайт посоветовал курдам провести конституционные переговоры с Багдадом, чтобы добиться полновесной независимости, сообщила курдская газета Rudaw.

В интервью этой газете автор книги "Конец Ирака: как американская некомпетентность создала бесконечную войну" рассказал, что США должны понимать, что Курдистан является лучшим союзником Вашингтона на Ближнем Востоке. Он также сделал акцент на том, что Курдистан может стать независимым в ближайшие 10 лет, и что для курдов лучше пойти на компромисс по спорным территориям северного Ирака и договориться о независимости от Багдада, потому что "быть независимым лучше, даже, несмотря на потерю своих территорий, чем застрять в Ираке навсегда".

По мнению Питера Гэлбрайта, сейчас, пока президентом Ирака является курд Джалал ат-Талабани, курды находятся в сильной позиции, ни руководство курдской автономии (КРГ), ни Малики (премьер-министр Ирака - прим.) не могут навязывать свою волю другим, и эта сила курдов является результатом вклада ат-Талабани, который он внёс за всю свою жизнь. Однако по-настоящему важные вещи стали происходить с 2003 г., когда в сотрудничестве с Масудом Барзани (президентом Курдистана - прим.) они становятся очень сильным и единым курдским правительством и занимают единую позицию Курдистана во время американского вторжения и в конституционных переговорах. Поэтому отсутствие ат-Талабани больше ощутят те люди, которые не находятся в сильной позиции, как сунниты и многие меньшинства, такие как христиане.

И один из вопросов для курдов заключается в том, чтобы удержать пост президента или договориться о сделке по избранию нового премьер-министра, который будет чтить и уважать Конституцию, особенно в отношении спорных территорий и нефтяного вопроса. Гэлбрайт не думает, что после ат-Талабани (президент Ирака тяжело болен) могут возникнуть какие-либо проблемы между двумя ведущими партиями курдов в Ираке, потому что их партнёрство имеет прочный фундамент. Лучшим примером этого является то, что старший сын ат-Талабани, Кубад, работает с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани.

В то же время Питер Гэлбрайт выразил недовольство тем, что премьер-шиит аль-Малики помогает "сирийскому режиму", и "это очевидно, что иракское правительство не предприняло никаких серьёзных шагов для предотвращения полётов иранских самолётов, которые используют воздушное пространство Ирака для отправки поддержки сирийскому режиму".

Американский специалист, однако, признал, что сейчас курдов не устраивает позиция США. Они говорят, что США недостаточно их поддерживают. Например, они говорят, что США позволяют Малики посылать войска на спорные территории, и оказывают давление на Турцию, чтобы та не помогала курдам экспортировать свою нефть и газ. "Я очень разочарован политикой США, и я думаю, что США должны признать, что Курдистан является их лучшим союзником на Ближнем Востоке, и что это единственный регион в Ираке, который имеет такие же ценности и цели в отношении демократии, по сравнению с Малики, который является ближайшим союзником Ирана в мире, - констатировал Гэлбрайт. - Вот почему, что касается меня, я не буду работать на усиление правительства Ирака, а вместо этого я буду больше поддерживать Курдистан. На мой взгляд, одной из больших ошибок, сделанных США, была продажа иракскому правительству самолетов "F-16". Интересно, что Иран очень счастлив этой сделкой Ирака по покупке "F-16", несмотря на то, что это сделка с США. Я надеюсь, что США изменят свою политику и станут больше поддерживать Курдистан".

По словам Гэлбрайта, озабоченность администрации США состоит в том, что, становясь ближе к Курдистану, Белый дом теряет влияние в Багдаде. "Это американский принцип торговли, при котором ваши друзья принимаются как само собой разумеющееся. Но я думаю, что лучше всего поддержать наших друзей. США не должны препятствовать Курдистану в экспорте его нефти через трубопроводы, которые хотят построить КРГ и Турция", - сказал Гэлбрайт, согласившись, что США уже потеряли влияние в Багдаде и ясно, что Иран является основным игроком в Багдаде. Он сказал также, что согласен с кланом Барзани: сейчас курды больше, чем когда- либо, близки к независимости: "Я думаю, что это произойдёт при моей жизни. Может быть, в ближайшие десять лет. Думаю, что лучший способ для этого - соглашение с правительством Ирака. Зачем Багдаду управлять регионом, который не хочет быть частью этой страны? Вот что важно. Кроме того, должен быть решен вопрос о спорных территориях, потому что очень трудно добиться независимости, если вы не знаете, какой территорией вы собираетесь управлять. Обеим сторонам - Багдаду и Эрбилю - нужно идти на компромисс. На мой взгляд, меньший независимый Курдистан лучше, чем застрять в Ираке навсегда. Возможно, это было важным в XIX веке - иметь границы, но мы живем в XXI веке и границы больше не важны. Вот почему важно, чтобы и Багдад, и Эрбиль пошли на компромисс по этому вопросу".

В то же время он признал, что для успеха курдам придётся заставить Турцию признать независимый Курдистан. "Турция положительно относится к реальности, которая существует в Курдистане, и мы видим сейчас, что Турция является партнёром КРГ в сфере торговли и инвестиций, Турция пытается построить несколько трубопроводов, которые сделают Курдистан независимым экономически, и они имеют одни и те же цели в Сирии", - заявил Гэлбрайт. При этом он считает, что если КРГ и - в будущем - независимому Курдистану придётся делать выбор между Турцией и Ираном в будущем, то курдам "лучше" быть с Турцией: "Для такой небольшой страны, как Курдистан, важно иметь хорошие отношения со всеми, но логично и с точки зрения политики, а также с точки зрения экономики, для Курдистана лучше быть ближе к Турции, потому что Турция является светской страной, и она близка к Западному миру, а Курдистан видит себя в том же свете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей