Новый закон обяжет застройщиков страховать свою ответственность

Москва, 7 января 2013, 14:08 — REGNUM  В федеральный закон о долевом строительстве, принятый Государственной Думой 21 декабря 2012 года и одобренный Советом Федерации 26 декабря 2012 года, внесен ряд изменений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля, соответствующий документ президент Росси Владимир Путин подписал накануне.

Теперь, в соответствии с законом, наряду с залогом и поручительством банка к способам обеспечения исполнения обязательств застройщика отнесено страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение (ненадлежащее исполнение) им обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства.

Так, застройщик может застраховать свою ответственность самостоятельно, заключив договор со страховой организацией, или путем участия застройщика в обществе взаимного страхования застройщиков. При этом, минимальная страховая сумма по договору страхования, в пределах которой при наступлении страхового случая страховщик обязан будет осуществить страховое возмещение, рассчитывается исходя из цены договора, но не может быть менее суммы, рассчитанной из общей площади жилого помещения, подлежащего передаче участнику долевого строительства, и средней рыночной стоимости квадратного метра жилья в субъекте Российской Федерации, определенной на дату заключения договоров поручительства или страхования.

Законом устанавливается, что расторжение и досрочное прекращение договора страхования не освобождает члена общества взаимного страхования застройщиков от выполнения обязанностей перед обществом, а после ликвидации общества его члены солидарно несут субсидиарную ответственность за исполнение обязательств общества по всем заключенным договорам страхования.

Федеральным законом также устанавливаются дополнительные требования к банкам, выдающим поручительство.

Выгодоприобретатель сохраняет право на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Аналогичная норма действует и в отношении договора поручительства.

В Градостроительный кодекс Российской Федерации вносятся, в частности, изменения, устанавливающие, что проверка обращений и заявлений граждан о фактах привлечения их денежных средств для долевого строительства в нарушение законодательства Российской Федерации в сфере долевого строительства будет предметом государственного строительного надзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.