Узбекистан обвиняет киргизских пограничников в провокации конфликта в Сохском районе

Бишкек, 7 января 2013, 13:52 — REGNUM  "Необдуманные и противоправные действия киргизских пограничников привели к обострению обстановки на узбекско-киргизской государственной границе", - заявляет пресс-служба Комитета по охране Государственной границы (КОГГ) Службы национальной безопасности Республики Узбекистан, комментируя инцидент, произошедший на границе двух республик 5 января 2013 года, сообщает ИА 12news.uz.

"Военнослужащие пограничной заставы "Чарбак" Баткенского ПОГО Киргизии в нарушение международных правил и действующих межправительственных соглашений, на территории Республики Узбекистан в районе поселка Хушъяр Сохского района Ферганской области самостоятельно и без уведомления начали работы по установке электрических столбов, с целью обеспечения энергоснабжением ПОГЗ "Чарбак", - говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что прибывшие на место узбекские пограничники разъяснили военнослужащим Киргизии, что участок проведения работ принадлежит Республике Узбекистан и потребовали прекратить проведение работ, не нагнетая обстановку на госгранице. Стороны договорились обсудить указанный вопрос в ходе встречи уполномоченных представителей Киргизии и Узбекистана, запланированной на 6 января текущего года.

"Однако, киргизская сторона 6 января, несмотря на имеющиеся договоренности в одностороннем порядке, без согласования и зная принадлежность данной территории Республике Узбекистан, продолжила работу по установке столбов под ЛЭП на вышеуказанном направлении, что привело к конфликту между жителями поселка Хушъяр Узбекистана и военнослужащими Киргизии. В результате инцидента киргизские пограничники, применив оружие, ранили пятерых граждан Узбекистана. Состояние здоровья раненых оценивается, как крайне тяжелое", - подчеркивают в пресс-службе.

Также сообщили, что на месте инцидента губернатор Баткенской области Киргизии Жениш Раззаков и пограничный представитель республики по Баткенскому участку полковник Керимканов признали, что установка столбов осуществлялась в неустановленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории Киргизской Республики, принесли свои извинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.