Летчик сирийских ВВС угнал МиГ-23 в Турцию

Ближний Восток, 5 января 2013, 20:36 — REGNUM  Один из пилотов ВВС Сирии угнал свой истребитель в Турцию. Как сообщили турецкие СМИ, самолет МиГ-23 приземлился на аэродроме в турецком городе Адана, расположенном неподалеку от сирийской границы.

Пилот еще в воздухе связался с турецкими уполномоченными и обратился к ним с просьбой о предоставлении убежища. После этого военный самолет Сирии в сопровождении самолетов-истребителей F-4 ВВС Турции приземлился на военной базе в Адане.

Летчик уже сдался местным властям. Каковы были мотивы его побега, пока доподлинно не известно. Имя пилота, его этническая и религиозная принадлежность также не сообщаются.

Этот случай стал уже вторым угоном сирийского боевого самолета за границу во время нынешней гражданской войны. В конце июня 2012 года в Иорданию на своем МиГ-21 улетел еще один пилот, попросивший у Аммана политическое убежище. Несмотря на требование Дамаска вернуть угнанный самолет, истребитель остался в Иордании, власти которой отказались выдавать летчика на родину.

Между тем глава МИД Турции Ахмед Давутоглу опроверг сообщения некоторых арабских СМИ о том, что в Сирии задержаны турецкие летчики. По словам Давудоглу распространение подобной информации является частью психологической войны против Турции.

Ранее некоторые СМИ со ссылкой на сирийскую проправительственную газету "Аль-Ватан" сообщали, что охрана аэропорта "Коэрц" (Koerc) задержала турецких летчиков, входивших в состав "вооруженной группы", которая, предположительно, планировала проникнуть на территорию аэропорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.