"Индекс цензуры": власти Белоруссии усилили контроль за интернетом

Минск, 5 января 2013, 19:16 — REGNUM  Власти Белоруссии усилили контроль за распространением информации в интернете, ограничивают свободное распространение информации и оказывают давление на тех, кто отстаивает свободу слова. Об этом говорится в опубликованном 4 января аналитическом докладе организации "Индекс цензуры" (Index on Censorship, Лондон) под названием "Белоруссия: Сеть под контролем".

В докладе, опубликованном при содействии МИД Великобритании и фонда "Открытое общество" (Джордж Сорос), утверждается, что Белоруссия является страной с одним из худших рейтингов свободы прессы и свободы слова в мире. Новые цифровые технологии, в первую очередь интернет, предоставили новые возможности для свободы слова, но в то же время они снабдили "режим Александра Лукашенко" новыми инструментами для удушения свободных голосов и отслеживания инакомыслящих. Поскольку интернет становится все более важным источником информации, власти Белоруссии используют различные способы для контроля над ним. Сохранение жесткого контроля над информационным пространством страны является принципиально важным для удержания власти нынешним режимом в Белоруссии.

Данный доклад анализирует основные вызовы свободе слова в интернете в Белоруссии. В частности, уделено особое внимание методам, которые власти постсоветской республики используют для ограничения свободы высказывания онлайн. Авторы доклада проанализировали законодательные ограничения - такие, как уголовная ответственность за оскорбления и клевету, уголовное и административное преследование активистов и журналистов. Уделено внимание правоприменительной практике. Властями Белоруссии, по мнению авторов доклада, ограничивается свобода слова и работа журналистов при помощи новых технологий, через онлайн-слежку, блокировку и фильтрацию сайтов, кибер-атаки на независимые веб-ресурсы и манипуляцию контентом. Анализ, который провел "Индекс цензуры", показывает, что власти Белоруссии планируют еще более ужесточать контроль над доступом граждан страны к цифровому миру.

Новые законодательные акты предоставляют властям широкие полномочия по цензуре онлайн-контента, в частности на основании подозрений в "распространении незаконной информации", и проведению массовой слежки за действиями граждан в интернете. Правительство инвестирует в создание специального оборудования и программ, которые позволяют отслеживать практически все, что белорусские пользователи делают в интернете.

Западные фирмы были замечены в поставках оборудования, которое может использоваться для такой слежки. "В Белоруссии также отмечаются аресты модераторов популярных оппозиционных групп и сообществ в социальных сетях. Журналисты и активисты, которые открыто выражают свое мнение, сталкиваются с уголовным преследованием по обвинениям в клевете и оскорблениях высших должностных лиц государства. Против независимых сайтов применяются DDoS-атаки, особенно в дни выборов и других важных политических событий" - отмечается в докладе.

"Индекс цензуры" призывает правительство Белоруссии прекратить несоразмерные и излишние законодательные и неюридические практики, онлайн и офлайн, которые ограничивают свободу высказывания. По мнению организации, Европейский Союз, его государства-члены, а также другие европейские структуры, такие как Совет Европы и ОБСЕ, должны продолжить давление на белорусские власти с требованиями уважать права человека в целом и свободу высказывания в частности, а также призывать к незамедлительным реформам, направленным на развитие Белоруссии как демократического государства.

Доклад содержит конкретные рекомендации, следование которым, по мнению "Индекса цензуры", позволит правительству Белоруссии выполнить взятые на себя международные обязательства в области свободы высказывания и прав человека. Кроме того, даны рекомендации международным организациям и структурам, таким как Европейская комиссия, Европейский парламент, ОБСЕ, Совет Европы, а также национальным правительствам европейских стран, которые имеют контакты с белорусским правительством либо иным образом вовлечены в ситуацию в Белоруссии.

"В течение последних двух лет Александр Лукашенко значительно расширил контроль своего правительства над сетью Интернет. Мало кто в Белоруссии понимает, каков уровень государственного надзора осуществляется в настоящее время службой безопасности Лукашенко. Это представляет серьезную угрозу для интернет-активистов в Белоруссии. Журналист Анджей Почобут находится под реальной угрозой трехлетнего тюремного заключения за клевету на сайте", - заявил сотрудник "Индекса цензуры" по Белоруссии и региону ОБСЕ Андрей Александров, комментируя публикацию доклада.

"Государственный надзор - еще один способ, с помощью которого Лукашенко ставит под угрозу свободу слова в Белоруссии. "Индекс" призывает правительство положить конец онлайн-наблюдению, освободить политических заключенных и обеспечить права своих граждан на свободу выражения. Европейский союз также должны действовать, чтобы остановить экспорт технических средств наблюдения в такие страны, как Белоруссия", - - отметил руководитель отдела адвокатуры "Индекса цензуры" Майкл Харрис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail