Россия укрепляет военные позиции в Закавказье и на Каспии

Москва, 5 января 2013, 14:22 — REGNUM  В 2012 году значительно возросла интенсивность боевой подготовки подразделений 102-й российской военной базы в Армении, проводится пополнение Каспийской флотилии.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Южного военного округа, в течение прошедшего учебного года на базе было проведено около 400 боевых стрельб отделений и взводов, более 40 ротных и батальонных тактических учений, а также одно командно-штабное учение. В результате по сравнению с аналогичным периодом 2011 года число занятий по выполнению практических стрельб выросло на 25%.

Также личный состав 102-й базы принял участие в совместном учении Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Взаимодействие-2012". Бойцы зенитного ракетного дивизиона базы, несущего боевое дежурство в рамках объединенной системы ПВО стран СНГ, на полигоне Капустин Яр в Астраханской области успешно выполнили зачетные боевые стрельбы из зенитных ракетных комплексов С-300В и переносных зенитных ракетных комплексов "Игла" по различным типам воздушных целей.

Наряду с этим летный состав российской авиационной базы в Армении совершил более 800 вылетов, провел свыше 500 учебных боев и 150 учебных воздушных дуэлей. Также в ходе занятий по тактической подготовке снайперы российской военной базы изучили тактико-технические характеристики и особенности применения в условиях высокогорья современных снайперских винтовок ВСС "Винторез", поступивших в соединение в прошлом году.

В то же время источник сообщает, что весной и летом начавшегося года Каспийская флотилия в соответствии с госпрограммой вооружения пополнится пятью боевыми надводными кораблями и катерами и двумя вспомогательными судами. В частности, в состав флотилии будут переданы два малых ракетных корабля "Углич" и "Град Свияжск", а также три десантных катера на воздушной подушке типа "Серна". Сообщается, что новые малые ракетные корабли обладают водоизмещением 949 тонн, что вдвое превосходит водоизмещение заменяемых артиллерийских кораблей проекта 21630. Новые боевые суда оснащены ракетным оружием и развивают скорость хода до 25 узлов. Катера "Серна" предназначены для транспортировки и высадки на необорудованный берег личного состава с вооружением, техники и грузов общей массой до 45 тонн, их скорость может превышать 30 узлов.

Также в соответствии с концепцией развития вспомогательного флота до 2020 года состав Каспийской флотилии будет пополнен двумя морскими и одним рейдовым буксиром и плавучим краном. Два вспомогательных судна флотилия получит уже в нынешнем году.

Напомним, что проводимые долгосрочные мероприятия по укреплению Каспийской военной флотилии, повышению уровня боевой и тактической подготовки российской военной базы в Армении ведутся на фоне сложной военно-политической ситуации на Ближнем Востоке в целом и вокруг Сирии и Ирана - в частности. Они свидетельствуют о намерении Москвы существенно укрепить свои позиции в Закавказье на фоне растущих рисков и вызовов, связанных с дестабилизацией примыкающего к южным рубежам страны обширного региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail