Мэр Резекне разрешил выходной на православное Рождество (Латвия)

Рига, 4 января 2013, 17:29 — REGNUM  Дума Резекне оповестила, что 7 января - то есть, день православного и старообрядческого Рождества - работники структурных подразделений администрации и отраслевых управлений муниципалитета имеют право использовать в качестве выходного дня. Данное распоряжение издал председатель Думы Александр Барташевич ("Центр согласия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу самоуправления.

Александр Барташевич заявил: "В нашем городе живет много православных и старообрядцев и, конечно, некоторые из них работают в Думе и её структурных подразделениях. И данное решение о предоставлении выходного - это уже устоявшаяся традиция, которая, надеюсь, будет продолжена и впредь. К слову, такое решение поддерживают и представители других традиционных для Латвии конфессий. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто празднует Рождество по старому стилю. Желаю всем, что праздник действительно стал светлым и радостным!"

Председатель Резекненской Кладбищенской старообрядческой общины Владимир Никонов очень положительно оценил данное распоряжение председателя Резекненской городской Думы. "Такой поступок - это прекрасная возможность сплочения общества. Хотелось, чтобы руководители других организаций и предприятий последовали данному примеру", - сказал Владимир Никонов. В свою очередь, Благочинный Резекненского округа Виктор Теплов отметил: "Я оцениваю такое решение Резекненской городской думы положительно, потому, что в городе проживают люди также старообрядческой и православной веры. Они - значительная часть жителей нашего города, и понятно, что они тоже хотят отпраздновать этот великий день Рождества. Жаль, что руководству нашего государства не хватает политической воли на принятие такого решения на уровне Латвийской Республики".

Отметим, что впервые распоряжение об объявлении православного и старообрядческого Рождества выходным днем для работников администрации и структурных подразделений Резекненской городской Думы были издано в 2011 году. В 2012 году для работников Думы, отмечающих Рождество, предпраздничный рабочий день 6 января был укорочен на один час.

Напомним, что Сейм Латвии ранее передал на рассмотрение Комиссии по правам человека и общественным делам предложение Партии реформ о введении одного оплаченного выходного на религиозные праздники. Поправки предусматривают, что каждый работник имеет право один раз в год взять оплаченный выходной в соответствии со своими религиозными убеждениями. Однако, глава правительства Латвии Валдис Домбровскис и основная коалиционная партия "Единство" скептически воспринимают данную идею.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.