Владимир Путин уточнил порядок использования псевдонимов, а игроманию признал основанием для ограничения дееспособности

Москва, 4 января 2013, 16:45 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации". Как сообщили сегодня, 4 января, в пресс-службе главы государства, федеральным законом предусмотрена корректировка положений Гражданского кодекса, касающихся основных начал гражданского законодательства, предмета регулирования данной отрасли законодательства, оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, пределов осуществления гражданских прав и способов их защиты. Федеральным законом уточняется понятие "обычай", а также порядок использования имени и псевдонима физического лица.

В Гражданский кодекс вводится новая статья, которой уточняются порядок возникновения, изменения и прекращения прав на имущество, основания и порядок внесения в единый государственный реестр юридических лиц записей о возникновении, изменении и прекращении прав, подлежащих государственной регистрации, устанавливаются основные требования к государственной регистрации прав на имущество. Уточняется порядок осуществления гражданами предпринимательской деятельности без образования юридического лица, в том числе в области сельского хозяйства, а также правовой статус крестьянского (фермерского) хозяйства.

Федеральным законом расширен крут оснований для ограничения граждан в дееспособности. В качестве одного из таких оснований определено пристрастие к азартным играм. Внесены изменения, направленные на дифференциацию гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими. Урегулирован порядок определения видов гражданско-правовых сделок, которые гражданин, ограниченный в дееспособности, вправе совершать самостоятельно, в зависимости от степени выраженности имеющихся у гражданина нарушений психических функций. Корреспондирующие изменения внесены в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы опеки и попечительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail