Экс-премьер Латвии: Был дураком, что полез в политику

Рига, 4 Января 2013, 16:37 — REGNUM  Бывший премьер-министр Латвии Вилис Криштопанс, занимавший эту должность в 1998-99 годах, заявил в интервью изданию SestDiena, что сожалеет о том, что в свое время пошел в политику.

По этому поводу Криштопанс, ныне проживающий в Майами, сказал: "Дурак был. Мне казалось, что будет интересно. Я являлся тогда владельцем пятого по величине коммерческого банка Латвии - деньги буквально сыпались из карманов, так что не знал, куда их класть. Мы торговали вином, досками, развивали импорт, экспорт... Зарабатывать бы и зарабатывать! Но, естественно, такие как я, были тогда политикам нужны". "Если б оказалось возможным повернуть часы вспять, то я, честное слово, был бы сейчас миллиардером! Имелись возможности, которых мы не видели. Но тогда не хватило опыта, поскольку все мы были продуктами коммунизма", - сожалеет экс-премьер.

Криштапанс считает, что несмотря на все жалобы, никогда еще население Латвии не жило так хорошо, как сегодня. Мнение об этом он составил, периодически навещая принадлежащий ему на родине хутор. "У меня есть очень хорошая соседка. Раньше она работала в лесничестве, а нынче ей семьдесят лет. У нее минимальная пенсия, всю жизнь она прожила в деревне. Ну ладно, я ей немного доплачиваю за то, что она присматривает за моим домом, но все же! На столе у нее лишь продукты собственного производства. Предлагает мне яйца и говорит: мои курицы по четырнадцать штук в день несут. Есть у меня и другой сосед - дядя Виктор. Так он говорит, что так хорошо как сейчас, никогда не жил: "Пенсия, у жены пенсия, могу еще сторожем подработать, иду в магазин и покупаю бананы. В советские времена я бананов в магазине никогда не видел!"

Отметим что Криштопанс, выступая на радио Baltkom, положительно отозвался о мерах нынешнего правительства по вхождению в еврозону. "Я, разумеется, поддерживаю введение евро - оно нам необходимо. Мы и так уже фактически живем в зоне евро, ведь кредиты у нас в евро, только доходы в латах. Это только лишняя конвертация. Конечно, в случаях перехода в еврозону цены никогда не идут вниз. Но и бурного роста не будет, будет округление. В Эстонии тоже имел место небольшой рост цен. И нужно помнить, что у нас всегда будет возможность вернуться к лату. Однако, еврозона есть еврозона, она имеет много плюсов. Сразу появляется много инвесторов - как с восточной, так и с западной стороны", - отметил экс-премьер.

Напомним, что Криштопанс, изначально являвшийся известным баскетболистом и тренером по баскетболу, сделал яркую государственную карьеру на протяжении 90-х. Он занимал посты министра по государственным доходам в 1993-1994 гг., министра сообщений в 1995-1998 г., премьер-министра в 1998-1999 гг., депутата Пятого, Шестого, Седьмого (от партии "Латвийский путь"), Восьмого Сеймов - от Союза "зеленых" и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством