Россия и Белоруссия подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности

Москва, 3 января 2013, 22:25 — REGNUM  Проект белорусско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности одобрен в качестве основы для проведения переговоров постановлением Совета Министров №1249 от 29 декабря 2012 года, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

"Как пояснили в департаменте по ядерной энергетике министерства энергетики Белоруссии, основной целью соглашения является сотрудничество для развития инфраструктуры ядерной безопасности Белоруссии в связи с сооружением на территории республики первой АЭС по российскому проекту; достижения устойчивого и высокого уровня ядерной безопасности, - говорится в сообщении Совмина Белоруссии. - Соглашение предусматривает различные направления сотрудничества, в том числе создание инфраструктуры ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований норм МАГАТЭ, подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Официальный Минск на переговорах по проекту соглашения будет представлять министр энергетики Александр Озерец. Он же уполномочен на подписание документа.

Напомним, в настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом"). При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта.

Отметим, Александр Лукашенко неоднократно озвучивал идею строительства еще одной АЭС в Белоруссии, предложив рассмотреть данный вопрос японским подрядчикам. Так, 21 декабря Александр Лукашенко, выступая в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, заявил: "Я бы хотел и вторую АЭС построить в Белоруссии, тем более, есть хорошая площадка на востоке страны". Он отметил также: "Россияне, недавно узнав об этом, сказали: хотите третий блок - мы его построим", - сказал руководитель Белоруссии. Незадолго до этого, 12 декабря в Минске директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин заявил журналистам, что российская госкорпорация построит в Белоруссии АЭС согласно утверждённым срокам и сметам, а также готова построить еще два энергоблока - если белорусская сторона этого пожелает. Бояркин подчеркнул: если Белоруссия примет решение о строительстве второй АЭС, "если она решит, что вторая АЭС ей нужна, то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе".

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время Москва и Минск согласовали объёмы поставок российского газа в Белоруссию и его транзита через территорию республики - соответствующий федеральный закон подписал 31 декабря Владимир Путин. Годовой баланс по поставкам российской нефти в Белоруссию не подписан - стороны договорились лишь о поставках в I квартале 2013 года. В 2013 году Белоруссия закупит также электроэнергию у украинских и российских поставщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?