Совмин Белоруссии обозначил приоритеты на 2013 год

Минск, 3 января 2013, 21:17 — REGNUM  В ходе состоявшегося 3 января селекторного совещания глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович озвучил поставленную Александром Лукашенко задачу безусловно выполнить все утверждённые показатели развития республики в 2013 году. Об этом 3 января проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

В проведенном главой правительства Белоруссии совещании участвовали руководители министерств, госкомитетов и концернов, облисполкомов и Мингорисполкома. Говоря о безусловном выполнении официального прогноза на 2013 год, Мясникович отметил, что особое внимание уделяется показателям по экспорту и внешнеторговому сальдо, важнейшим приоритетом является модернизация.

"План модернизации должен быть на каждом предприятии и реализовываться эффективно. Министерству финансов и министерству экономики поручено в самое ближайшее время определить объемы и источники финансирования на эти цели. Данный вопрос на особом контроле правительства. В 2013 году стоит задача максимально закупить оборудование, необходимое для модернизации, что позволит ускорить темпы обновления производственных мощностей страны, - говорится в официальном общении. - Особое внимание Михаил Мясникович уделил вопросам строительства жилья. В качестве приоритета обозначено увеличение объемов возведения арендного жилья. На совещании также подняты вопросы об ответственности кадров за невыполнение прогнозных показателей в 2012 году, оптимизации структуры и численности госорганов".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 декабря председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время селекторного совещания по вопросам модернизации белорусских предприятий и итогам финансового года потребовал от руководителей облисполкомов, министерств, госкомитетов, концернов безусловного исполнения требований по подготовке планов модернизации предприятий к концу 2012 года. "До 1 января на каждом предприятии, включая бюджетные, должны быть соответствующие планы модернизации, утвержденные и согласованные", - заявил Мясникович.

Напомним, 26 октября 2012 года Александр Лукашенко подписал ряд законов, включая закон о бюджете на 2013 год. Накануне, 25 сентября был подписан президентский указ № 418, которым утверждены параметры прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2013 год: рост ВВП составит 8,5%, производительность труда (по ВВП) вырастет на 9,3%, на 15,2% - экспорт товаров и услуг, сальдо внешней торговли товарами и услугами составит +0,7% к ВВП, энергоемкость ВВП снизится на 7%, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на чистой основе будет привлечено в объеме $4,5 млрд, ввод в эксплуатацию жилья составит 6,5 млн кв.м. Реальные располагаемые денежные доходы населения в 2013 году должны составить 106,5% к уровню 2012 года. Эксперты МВФ считают официальные прогнозы властей Белоруссии на 2013 год нереалистичными. По итогам 2012 года официальный прогноз развития Белоруссии по росту ВВП и другим показателям не был выполнен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.