Депутат парламента Эстонии опротестовала решение суда по ее жалобе на КаПо

Таллин, 3 января 2013, 19:07 — REGNUM  Таллинский окружной суд принял к рассмотрению апелляцию депутата парламента Эстонии от крупнейшей оппозиционной Центристской партии Яны Тоом на вердикт суда первой инстанции, оставивший без удовлетворения ее жалобу на действия Полиции безопасности Эстонии (КаПо). Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 января, сообщили в Центристской партии, напомнив, что три представителя Центристской партии Яна Тоом, Михаил Стальнухин и Михаил Кылварт обратились в суд с жалобами на Полицию безопасности Эстонии, в своем ежегоднике обвинившую их в подрыве конституционного строя.

Бывшего вице-мэра Таллина Яну Тоом, в частности, обвиняют в том, что она "в сотрудничестве с осуществляющим кремлевскую политику соотечественников таллинским Центром информации по правам человека оказывала давление на русские школы с тем, чтобы вынудить их подавать ходатайства о русском языке обучения". Политик потребовала опровержения неверной информации и удаления ее личных данных из ежегодника КаПо. Однако суд первой инстанции в лице судьи Дагмар Маастик счел, что оценка, данная деятельности Тоом со стороны Полиции безопасности, адекватна и правомерна. "В своих выступлениях истица действительно не призывала русскоязычное население силой противостоять переходу на эстонский язык обучения, однако распространяемое ею недоверие и отчуждение от эстонского государства и правительства, представление русской общины как бесправных заложников, которых эстонское государство безнаказанно унижает и оскорбляет, призывы выступить в защиту своих прав и потребовать продолжения деятельности русскоязычных гимназий могут привести к вспышкам насилия с непредсказуемыми последствиями", - отметила судья.

Тоом обжаловала вердикт в суде второй инстанции. Она требует заслушать свидетелей обвинения - в суде первой инстанции в этом было отказано. "Мы представили суду 17 писем, в которых 17 директоров школ и председателей попечительских советов черным по белому пишут, что выбор языка обучения был внутренним делом каждой школы и давления никто не ощущал. Однако судья Маастик не пожелала выслушать моих свидетелей, - говорит Тоом. - Кроме того, мы просим выслушать моего "соседа" по ежегоднику КаПо евроскептика Ивара Райга - ему тоже есть что сказать суду о том, как себя вести, чтобы не попасть в список "врагов государства".

В апелляции, составленной присяжным адвокатом Юларом Тальвисте и адвокатом Оливером Няэсом, также указано, что КаПо должна привести доказательства того, что деятельность истицы по защите русских школ могла привести к совершению реального преступления. Это требование продиктовано тем, что представитель КаПо присяжный адвокат Алар Йыкс утверждает, что публикация в ежегоднике не что иное, как профилактическая мера для предотвращения возможного преступления. "Отсутствие таких доказательств, - говорится в жалобе, - фактически означает, что у Полиции безопасности есть право собирать и обрабатывать информацию обо всех событиях и обстоятельствах, так как любые события, обстоятельства и выступления могут при совпадении каких-то гипотетических факторов создать угрозу совершения преступления, расследование которого находится в компетенции КаПо".

В апелляции также говорится, что, хотя в вердикте суда первой инстанции утверждается, что деятельность истицы может привести к "вспышкам насилия с непредсказуемыми последствиями", неясно, как такие "вспышки" могут угрожать конституционному строю. "Если следовать этой логике, почти все политические движения, противопоставляющие себя политике правящей коалиции, несут угрозу Конституции. Это касается и противников ACTA, и политического заявления "Хартия 12-ти", и вообще любого выступления, в котором предлагается альтернатива либо подвергается сомнению верность политики правящей коалиции", - говорится в апелляции. К тому же такая трактовка, по мнению адвокатов Тоом, противоречит статье 3 Конституции Эстонской республики.

"Ч. 2 ст. 45 Конституции ЭР предполагает запрет на создание государственных институций для осуществления цензуры свободы выражения. Вмешательство КаПо в текущую политику и формирование Полицией безопасности точки зрения по вопросу образовательной политики муниципальных школ (что не имеет никакого отношения к конституционному строю) на самом деле не что иное как цензура, в результате которой люди не посмеют впредь предлагать альтернативы государственной политике, опасаясь, что их также стигматизируют", - говорится в жалобе.

Таким образом, резюмирует защита Тоом, "деятельность Полиции безопасности Эстонии КаПо наносит значительно больший вред конституционному строю, чем деятельность истца". Суд обязал КаПо в течение 30 дней дать ответ на апелляцию Тоом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.