Латвийские власти убеждают население в выгоде перехода на евро

Рига, 3 января 2013, 15:13 — REGNUM  Глава Кабинета министров Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил в интервью Radio 101, что переход государства на евро 1 января 2014 года хоть и не станет "волшебной палочкой", но окажется тем средством, правильно применяя которое можно будет обеспечить хорошие показатели экономического роста и развития республики.

В связи с этим руководитель правительства высказал мнение, что если бы Латвия вошла в еврозону еще в 2008 году, то на нынешний момент положение в государстве было бы куда лучшим, поскольку "евро в случае кризиса обеспечивает больше экономической стабильности". Находясь в еврозоне, Латвия имела бы в кризисный период доступ к финансированию Европейского центрального банка. А это, в свою очередь, помогло бы избежать слухов о возможной девальвации лата, причинивших, по мнению премьера, много вреда латвийской экономике.

В свою очередь, президент государства Андрис Берзиньш, выступая накануне на телевидении, заявил: "Да, этот год безусловно пройдет не только под знаком 95-летия Латвии и 25-летия основания Народного фронта, но и в спорах и политических страстях в связи с введением евро.

Почему так, и почему только 20 лет назад вновь введенный лат так много значит для нас? Ответ эмоциональный, рациональные аргументы здесь не действуют, ведь лат в мышлении людей имеет значение национального символа. Это в опросах признали почти ¾ жителей Латвии. Для моего поколения и тех, кто хорошо помнит времена советского рубля, лат - часть легенды о свободном латвийском государстве и его благополучии до войны, а пятилатовик с профилем Милды почти в каждой семье был, как живая реликвия, которую передавали из поколения в поколение. И моя мама после войны серебряные пятилатовики хранила зашитыми в пояс из холста, а позднее передала их мне. Лат - наша история, и таким останется навсегда. Но события в Европе и мире сегодня бросают Латвии новые вызовы. Это вопрос о безопасности латвийской финансовой системы, о завтрашнем дне не только в государственном бюджете, но и в бюджете каждой латвийской семьи, и в кошельке каждого жителя Латвии. То, какие денежные знаки мы будем использовать в повседневных расчетах уже 1 января 2014 года, будет иметь очень, очень большое значение. Европейскому Союзу не нужно, чтобы Латвия вступала в еврозону. Это нужно Латвии. Постараюсь коротко обосновать, почему. Хотя в повседневных расчетах мы обмениваемся латами и сантимами, уже сегодня мы фактически пользуемся евро - у лата, который который твердым курсом привязан к евро, нет никаких отличий от евро. Отличие только в том, что мы не сидим у того стола, за которым принимаются решения о еврозоне, хотя нас и хвалят за экономический рост. Нет смысла использовать евро, если мы не можем принимать решения о развитии еврозоны. 9 лет назад на референдуме мы могли не поддержать вступление в ЕС и монетарный союз, ведь в мире есть примеры, когда маленькие государства не присоединяются к объединениям других стран. Но мы приняли решение вступить в ЕС, а вместе с тем и ввести евро подавляющим большинством голосов. Главным образом из соображений безопасности. Это было ясно сказано и юридически сформулировано. Сегодня, разумеется, можно спросить: может, в политическом курсе Латвии что-то резко изменилось? Могу твердо утверждать, что нет.

Соседняя страна Эстония, которую часто ставим себе в пример, присоединилась к еврозоне. Мы сегодня на пути к ней. Даже недавно утвержденное правительство Литвы уже сообщило, что надеется догнать Латвию в 2014-м, или, самое позднее, в 2015-м году. До сих пор со стороны Латвии всегда звучала решимость присоединиться к еврозоне. Если мы даже теоретически допускаем, что меняем этот курс, то надо сразу уточнить, что ситуация в Латвии радикально отличается от Польши, Швеции, Чехии или Венгрии, экономика которых значительно больше. К тому же во время недавнего визита в Латвию президент Польши недвусмысленно подчеркнул, что и Польша думает о введении евро, тщательно следит за движением Латвии к нему. И те малые страны, которые мы ставим Латвии в пример, - Люксембург, Сингапур и Гонконг - не выбрали независимую монетарную политику. Люксембург в еврозоне, валюта

Гонконга привязана к доллару США, а сингапурский доллар привязан к корзине валют. Изменение решения о введении евро в Латвии было бы бесспорным сигналом миру о том, что мы меняем свой политический курс. Если оценить влияние расходов по введению евро на инфляцию в других странах, ее высший показатель был 0,3%. Здесь остается только напомнить, что в 2007 году инфляция в Латвии была 17%. Это несравнимые величины. И наконец, я не вижу механизмов, почему при введении евро могут возрасти цены. Одновременно я убежден, что введение евро уже в 2014 году позволит начать введение прогрессивного необлагаемого минимума, что будет хорошей поддержкой для людей с малыми доходами, а также будет способствовать уменьшению теневой экономики", - указал Берзиньш.

Отметим, что депутат Сейма Илмарс Латковскис (Национальный союз) указал в издании Diena, что результаты недавнего опроса, проведенного социологическим агентством TNS, продемонстрировали, что только 1% латвийцев интересуются вопросом о введении евро и лишь 14% следят за экономическими и финансовыми новостями - но все равно, большая часть опрошенных выступила против евро. По мнению Латковскиса, это свидетельствует как о том, что вопрос о евро не может быть выставлен на референдум, так и о том, что политики плохо разъяснили латвийцам необходимость перехода на единую европейскую валюту.

По информации руководителя Европроекта Дацы Калсоне, Латвия уже четыре месяца подряд выполняет все Маастрихтские критерии вступления в еврозону и в ближайшее время подаст заявку на оценку государственной экономики. Заявка в европейские органы будет подана в конце января - начале февраля, сообщает портал ves.lv. Как правило, такая оценка проводится раз в два года, для Латвии она прошла в 2012 году, поэтому заявка будет внеочередной. Готовить ее будет правительство. Отметим также, что на данный момент уже 4279 жителей Латвии подписались на портале общественных инициатив Manabalss.lv за сохранение лата в качестве национальной валюты. Для того, чтобы данное предложение было рассмотрено в парламенте государства, необходимо собрать 10 тыс. подписей. Авторы инициативы указывают, что Латвии необходимо сохранить лат и отказаться от вхождения в еврозону до тех пор, пока это не будет экономически обосновано. По их мнению, нужно проинформировать общество о негативных последствиях, которые может повлечь переход на евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.