Саакашвили предложил план внутриполитического примирения из пяти пунктов

Тбилиси, 3 января 2013, 12:14 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил новый план из пяти пунктов, совместное выполнение которого, по его словам, поможет защитить интересы нашего грузинского народа и Грузии. Этот план он озвучил в конце своего новогоднего обращения, первая часть которого была отведена резкой критике действий нового правительства страны, возглавляемого оппозиционным Саакашвили премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

Саакашвили, в частности, заявил, он он недоволен очень многим, в том числе политической риторикой оппонентов, которая, по его словам, напоминает ему древнюю еврейскую пословицу "мечта о булочке - это только мечта, а не булочка". Недоволен президент разговорами о приостановке строительства многих объектов, в том числе порта Лазика и гидроэлектростанций. Беспокоят его акции против местных властей в регионах, организованные, как считает Саакашвили, нынешним правительством, которые обостряют гражданское противостояние в стране. Президент также заявил, что новое правительство разрушает государственные демократические институты, а следовательно, и само государство.

"Может, из-за ошибок и неопытности правительства, происходит систематическая деградация взаимоотношений с западными союзниками и самыми стратегическими партнерами Грузии", а к этой деградации внешних отношений "добавляется осложненная криминальная обстановка и принятые большинством безответственные решения, которые ставят под большой риск безопасность наших граждан, улиц и кварталов" (имеется ввиду утвержденный парламентом закон об амнистии, на который Саакашвили наложил вето, после чего парламент преодолел это вето).

Перечислив все тревожные, по оценке президента, признаки нынешней власти, он предложил свой "пятипунктовый план". Первый пункт состоит в прекращении в отношении друг друга агрессивной и оскорбительной риторики. "Это касается и меня, и я готов к этому", - признался Саакашвили. Второй пункт - прекращение преследования, арестов и допросов оппозиции (то есть представителей и сторонников его партии), "бессмысленных ревизий и репрессивной кампании охоты на ведьм", прекращение преследований свободных СМИ. "Нужно прекратить безосновательные попытки представления прежнего правительства кровавыми преступниками - это не так, и этого ни одно правосудие не докажет. Это надо прекратить не для того, чтобы какая-либо оппозиционная партия чувствовала себя комфортно. Нет! Это надо прекратить потому, что невозможно развивать экономику страны, каждодневная новость в которой - это кого арестовали, кого вызвали на допрос и против кого возбудили уголовное дело", - пояснил Михаил Саакашвили.

Третий пункт плана - "объединиться, чтобы не поколебать взаимоотношения с Западом и не воспрепятствовать интеграции страны в евроатлантические структуры". "Давайте, не будем обманывать себя и не будем сваливать на дипломатические уловки одного-двух грузинских депутатов ту беспрецедентную международную критику, которую Грузия получила за последние один-два месяца", - воззвал к оппонентам Саакашвили и призвал их не наносить оскорбления всему цивилизованному мировому сообществу.

Четвертый пункт его плана - прекращение нападок на местные органы самоуправления и поощрения насилия общественного противостояния. В пятом пункте президент предлагает правительству "совместными усилиями вернуть доверие к грузинской экономике и в целом к Грузии как со стороны международного сообщества, так и со стороны местного бизнеса".

Этот план, по словам Михаила Саакашвили, не следует расценивать как политическую игру или как новогодний тост или ультиматум. "Это обязательный шаг, чтобы остановить движение назад и пойти вперед", - пояснил президент и пообещал, что в течение последующих недель он собирается детально разъяснить каждому грузину, "почему необходимы эти пять шагов для благополучия Грузии и грузинского народа".

"Этим планом я протягиваю руку сотрудничества новому правительству Грузии", - заявил Саакашвили.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее премьер-министр Грузии, лидер победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили в своем новогоднем телеобращении, в частности, заявил, что для тех экс-госчиновников, которые вольно или невольно участвовали в "системе лжи и насилия", существовавшей в стране при прежней власти, "необходимо придумать что-то вроде амнистии и простить их".

Как известно, сразу после своей победы на выборах новая грузинская власть начала преследование ряда видных представителей политической команды президента Михаила Саакашвили. В течение нескольких недель были задержаны и отданы под следствие бывшие руководители оборонного, энергетического, образовательного ведомств, экс-министры внутренних дел и юстиции, другие высокопоставленные представители системы власти. Их, в основном, обвиняют в превышении служебных полномочий и в коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой