Эксперт: Литовского князя Ольгерда пытаются представить борцом за белорусский суверенитет

Москва, 31 декабря 2012, 21:46 — REGNUM  "Установку памятника Ольгерду можно рассматривать как очередную попытку символического дистанцирования от России. Отказ витебских властей от установки памятника общерусской княгине Ольге в этом контексте выглядит более чем красноречиво", - заявил 28 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Всеволод Шимов.

Напомним, 27 декабря на пресс-конференции в Витебске председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин сообщил: к июню 2013 года в городе будет установлена конная скульптурная композиция литовскому князю Ольгерду. Правитель Великого княжества Литовского известен завоевательными походами на Москву, а также гонениями на христиан. Витебский градоначальник подчеркнул: проекты установки памятников княгине Ольге или Александру Невскому в Витебске рассматриваться не будут.

"Князь Ольгерд правил в эпоху, когда Литва еще не сделала окончательного цивилизационного выбора в пользу Запада и была ориентирована на сближение с Русью. Более того, Ольгерда можно рассматривать как символ несостоявшегося "восточного" выбора Литвы, т.к. сам князь склонялся к православию, а его потомки, принявшие "русскую веру", впоследствии составили немалый процент русской аристократии", - отметил Шимов.

"Походы Ольгерда на Москву в этой связи можно рассматривать в контексте борьбы за собирание русских земель, - продолжил эксперт. - Напомню, что в ту эпоху геополитическое лидерство Москвы было далеко не очевидно, и у Вильны тогда были все шансы перехватить геополитическую инициативу и стать новым общерусским центром. Другой вопрос, что современные белорусские идеологи далеки от подобной интерпретации фигуры Ольгерда и пытаются создать образ едва ли не отца-основателя белорусского государства и борца за белорусский суверенитет в противовес экспансионистским устремлениям Москвы".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии осуществляют ряд мероприятий, охарактеризованных белорусскими экспертами как "политика мягкой белорусизации", в реализации которой играет особую роль Минкультуры Белоруссии. Особое внимание уделяется снижению употребления русского языка во всех сферах жизни общества и государства. Минкультуры Белоруссии инициировало установку памятников великим князьям литовским, а также восстановление родовых имений польско-литовской знати, представители которой позиционируются как "белорусские" правители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail