Межправительственное соглашение между РФ и Австрией о коллекции Эстерхази внесено в Госдуму

Москва, 31 декабря 2012, 21:15 — REGNUM  Соглашение между правительством РФ и правительством Австрийской Республики о передаче книжной коллекции Эстерхази Австрийской Республике внесло в Государственную думу РФ правительство РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 31 декабря. Книжная коллекция австрийских князей Эстерхази была вывезена из Австрии в Советский Союз в 1945 г. одним из подразделений Красной Армии. Первые 8 книг из этой коллекции поступили в фонд Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино в августе 1949 г. В 1952 г. из МИДа СССР в эту библиотеку передано 700 экземпляров книг и в небольших количествах из Института международных отношений и Центральной военно-морской библиотеки, отмечается в сопроводительных документах. Поступления внесены в учетную документацию постоянного хранения указанной библиотеки и отнесены к федеральной собственности.

Коллекция состоит из уникальных изданий ХV-ХVIII веков по теологии, астрономии, истории, философии, медицине, естествознанию, искусству, праву, языкознанию на английском, арамейском, латинском, немецком, французском, испанском, итальянском, венгерском, древнегреческом, древнееврейском и других языках.

В настоящее время в фонде редких книг Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино находятся 954 книги и в Государственной публичной исторической библиотеке России - 23 книги из собрания князей Эстерхази (всего 977 единиц хранения).

Правовой основой заключения соглашения является Государственный договор о восстановлении независимой и демократической Австрии (Вена, 15 мая 1955 г.), в статье 27 которого Союзные и Соединенные Державы (СССР, Англия, США и Франция) заявляют о своем намерении вернуть австрийскую собственность и для этой цели выражают готовность заключить соглашение с правительством Австрии.

Соглашением устанавливается, что с момента подписания заключительного протокола все претензии Австрии к России в связи с книгами Эстерхази считаются полностью и окончательно урегулированными. С момента подписания заключительного протокола Австрия берет на себя урегулирование претензий любого характера в отношении книг Эстерхази, которые могут быть предъявлены Российской Федерации, ее физическим и юридическим лицам со стороны третьих лиц, включая семью Эстерхази, ее наследников и правопреемников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.