2012 год впервые изменил привычный "право-либеральный" политический ландшафт Эстонии

Таллин, 31 декабря 2012, 15:59 — REGNUM  2012 год стал первым годом с апреля 2005 года, когда находящаяся у власти право-либеральная Реформистская партия Эстонии показала худший результат по рейтингу политического доверия среди граждан страны, обладающих правом голоса на парламенстких выборах, и впервые оказалась на третьем месте в списке политических предпочтений, пропустив вперед сразу две лево-центристские оппозиционные партии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 31 декабря, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на итоги последних социологических опросов.

Так, Реформистская партия показала в декабре 22% поддержки - падение за год составило 8%, а с максимальных показателей августа (39 % поддержки) - падение составило 17%. При этом практически никогда за последние годы "реформисты" не опускались ниже 30% поддержки либо балансировали на этом уровне. Резкое падение рейтингов правящей партии Эстонии зафиксировали в течение последнего полугода все социологические службы страны.

По мнению экспертов, уходящий год стал поворотным для политического ландшафта Эстонии: впервые с апреля 2007 года (за все время правления правой коалиции Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика") именно в 2012 году "реформисты" были смещены с позиции постоянного лидера политических рейтингов. Падение "вечно первой" партии власти социологи и эксперты связывают с серией политических и финансовых скандалов, связанных с партией, а также со все большей демонстрацией главой партии и премьер-министром страны Андрусом Ансипом пренебрежения и игнорирования общественной критики и запросов. Именно это, а, не как можно было предположить, экономические трудности жителей страны на фоне "позитива" речей членов правительства сыграло главную роль в падении рейтингов Реформистской партии Эстонии.

Социологи также обращают внимание, что впервые за последнее десятилетие число разочаровавшихся в политических партиях Эстонии превысило 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.