Обнародованы документы, связанные с обстоятельствами ликвидации Krājbanka (Латвия)

Рига, 29 Декабря 2012, 16:38 — REGNUM  Обнародованы документы, свидетельствующие, что 27 августа латвийский Krājbanka, его дочернее предприятие Atlantijas biroji и ликвидируемый литовский банк Snoras заключили договор купли предмета коммерческого залога, сообщает издание "Открытый город".

Суть договора состоит в том, что Krājbanka и Snoras, использовав коммерческий залог ООО Baltijas Aviācijas Sistēmas (BAS), без проведения аукциона продали предприятию Atlantijas biroji все принадлежащее BAS имущество, в том числе и права требования долга к третьим лицам. Предмет отчуждаемого коммерческого залога был поделен на две части. Первую - право требования к АО AirBaltic в размере 30,35 млн латов - администратор продал за 20 млн латов. То есть на 10 млн латов дешевле. При этом продажа была оформлена с отсрочкой платежа на 15 лет. Вторую часть - вложения в капитал других предприятий в размере 39,86 тыс. латов и остальные права требования к третьим лицам ( в том числе и к AirBaltic) на сумму 32,44 млн латов администратор продал якобы за 98% от суммы продажи третьим лицам. Однако, согласно 6-му пункту договора о продаже, обязательство платить наступает только в том случае, если соответствующее имущество продается. А это, по мнению портала политических расследований Pietiek, означает, что фактически Krājbanka и Snoras подарили предприятию Atlantijas biroji право требования долга в размере 32,48 млн латов. Учитывая же то, что обязательства BAS по отношению к Krājbankа и Snoras (за счет процентов и неустойки) только растут, то фактически Atlantijas biroji получили права на банковское имущество стоимостью более, чем 42 млн латов.

Между тем, по закону полученные в результате отчуждения средства администратор должен был направить на удовлетворение требований кредиторов (среди которых оказался и пострадавший во время краха Krājbankа композитор Раймонд Паулс). Таким образом, если до этой сделки у Krājbankа было право требовать от BAS полную сумму залога с процентами и пенни (и шансы ее получить, по мнению Pietiek, были высоки), то после сделки BAS ничего больше не принадлежит, а единственное, что можно получить, это 20 миллионов латов от Atlantijas biroji, и то за пятнадцать лет. Характерно, что в сентябре представитель аудиторской компании KMPG Baltics Оскар Фирманис объяснял в СМИ, что описанные сделки осуществлены для того, чтобы не дать бывшему руководству BAS снизить стоимость многомиллионного залога.

Напоминаем, что крах Latvijas Krājbanka стал в конце ноября 2011 года серьезным потрясением для республики. Он обернулся скандалом вокруг фигуры Владимира Антонова - российского бизнесмена, получившего известность после попытки приобретения автомобильного концерна SAAB. Антонов владел литовским банком Snoras, латвийским Krājbanka и частью акций авиакомпании AirBaltic. Отметим, что заместитель главы фракции оппозиционного объединения "Центр согласия" в Сейме Латвии Валерий Агешин заявил: "В фарс превратилась работа созданной по требованию наших депутатов комиссии по расследованию обеспечения надзора за деятельностью Latvijas Krājbanka, приостановки деятельности этого банка и влияния процесса неплатежеспособности этого банка на финансовую систему Латвийской Республики. Руководителем этой комиссии большинством голосов был назначен верный коалиции депутат Лачплесис, который "успешно" выполнил данное ему задание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию