В Грузии найдена припрятанная помощь для беженцев периода 2008-2009 годов

Тбилиси, 29 декабря 2012, 15:49 — REGNUM  Министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Грузии обнаружило нелегальные склады, где хранилась закупленная в 2008-2009 годах и предназначенная для беженцев помощь. По информации министерства, на складах хранились различная бытовая техника, в том числе телевизоры и холодильники, инвентарь, продукты питания, предметы первой необходимости. Почти все они уже выведены из строя, испорчены, просрочены и непригодны для употребления. Министр по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселения Давид Дарахвелидзе заявляет, что эти товары и продукты в основном были закуплены на средства, выделенные из государственного бюджета и резервного фонда правительства. Соответственно, налицо факт растраты денежных и материальных средств госбюджета в особо крупных размерах.

Всего на территории Тбилиси обнаружено пять таких складов, и все они, по информации министра, нелегальны, так как не числятся на балансе министерства и договоры найма этих помещений отсутствуют. "Министерство в течение 5 лет владельцам этих скоадов денег не перечисляло, и, несмотря на это, владельцы не требовали ни освобождения складов, ни уплаты денег", - отмечает Дарахвелидзе.

На эти склады новое руководство министерства вышло в результате проверки, которую с проводила служба внутреннего аудита. Аудит обнаружил недостачу материальных резервов на сумму свыше 289 тысяч лари, имущество на сумму свыше 150 тысяч лари оказалось поврежденным и непригодным для применения. Проверяющие недосчитались 206 телевизоров стоимостью 41,2 тысяч лари и 375 холодильников на сумму 100,9 тысяч лари.

На складах были обнаружены 10 тонн макаронных изделий, 6 тонн йодированной соли и 1,7 тонн гречневой крупы с истекшим сроком годности. Там же были найдены 1172 газовых баллона, заправленных газом и хранящихся еще с 2009 года. Их стоимость составляет около 40 тысяч лари.

Все материалы относительно обнаруженных в ходе проверки нарушений и хранящихся на складах товаров и продуктов министерство передало в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.