В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении генерала-"лихача", "уничтожившего" Су-27

Москва, 29 декабря 2012, 12:03 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении командира войсковой части 23326 Западного военного округа, генерал-майора Канамата Боташева, действия которого привели к уничтожению истребителя четвертого поколения. Об этом сегодня, 29 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ.

Как рассказали в пресс-службе, 28 июня 2012 года генерал-майор, осуществляя руководство летно-тактическими учениями, не пройдя подготовки и не имея соответствующего допуска к полету на Су-27, вопреки установленным правилам решил участвовать в выполнении полета по воздушной разведке погоды. Около 9.16 мск Су-27уб, принадлежащий войсковой части 23326-2, с генерал-майором Канаматом Боташевым на борту поднялся в воздух.

В ходе полета, взяв управление самолетом на себя, генерал-майор начал выполнять незапланированные полетным заданием фигуры высшего пилотажа. При выполнении фигуры "Колокол" истребитель перешел в перевернутый штопор. После того, как предпринятыми мерами выправить его положение не удалось, экипаж катапультировался.

Самолет сгорел и, по оценкам специалистов, восстановлению не подлежит. Жертв и разрушений на земле нет. Экипаж не пострадал. В результате уничтожения авиационной техники государству причинен материальный ущерб на сумму свыше 100 млн рублей.

Военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Западному военному округу по признакам преступления возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов"). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.