Разработаны схемы теплоснабжения 3 свердловских городов

Екатеринбург, 29 декабря 2012, 10:42 — REGNUM  Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер одобрил и подписал перспективные схемы теплоснабжения Белоярского, Верхотурского городских округов и города Дегтярска. Они позволят провести коренную модернизацию систем ЖКХ, снизить практически до нуля потери и существенно улучшить качество коммунальных услуг, сообщили 29 декабря корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Напомним, в ноябре 2012 года распоряжением правительства Свердловской области для первоочередной реализации проектов были определены девять пилотных муниципальных образований: Белоярский, Верхотурский, Горноуральский, Каменский, Тавдинский, Талицкий, Ивдельский городские округа, городской округ Дегтярск, Ирбитское муниципальное образование.

По оценкам экспертов, причины проблем, ведущие к низкому качеству коммунальных услуг, равно как и растущих долгов за топливно-энергетические ресурсы, в существенном износе оборудования, ветхости сетей, низкой эффективности производства, передачи и потребления тепловой энергии. Все это усугубляется недостаточной бюджетной наполняемостью небольших городов и низкой платежеспособностью населения, проживающего в них. В результате малые города становятся самыми большими должниками перед энергетиками. "Схема теплоснабжения - это базовый документ, основа для модернизации коммунальной инфраструктуры каждой из территорий. Мы не случайно взяли территории с преимущественно малоэтажной и частной застройкой. Мы покажем, что система ЖКХ может и должна быть эффективной за счет закрытия неэффективных котельных, ликвидации старых протяженных сетей. К потребителям будут подведены источники теплоснабжения с более высоким КПД. Где-то это газификация и за счет нее переход на индивидуальное теплоснабжение. Где-то строительство объектов генерации меньшей мощности, переход на поквартирное отопление в зависимости от конкретных условий. А, главное, сюда будут не нужны повторные вложения, только эксплуатационные затраты. Плюс каждый собственник дома сможет считать свои потребности и свои расходы - вот он резерв для сокращения долгов ресурсоснабжающим организациям", - подчеркнул Денис Паслер.

Отметим, расчеты по первым территориям показывают, что оптимизация схемы теплоснабжения здесь может дать эффект по снижению потребления газа более чем на 40%, а проект по модернизации может окупиться менее чем за 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.