2012 год с точки зрения развития отношений Армения-Евросоюз был беспрецедентным - эксперт

Ереван, 4 января 2013, 20:07 — REGNUM  С точки зрения развития сотрудничества Армения-Европейский Союз 2012 год был очень динамичным и даже беспрецедентным. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил глава организации "Европейское движение" Виктор Енгибарян, напомнив, что год начался со старта переговоров о присоединении Армении к cоглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

"На европейском направлении зафиксирован значительный прогресс. Соглашение, по всей видимости, будет парафировано сторонами в 2013 году. Весьма значительный прогресс также наблюдался в плане политического ассоциирования: Армения продолжила и довела до почти конечного вида Ассоциативное соглашение, был подписан договор об упрощении визового режима. Год также выделился количеством и качеством визитов на высоком уровне - Армению посетили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Уилфрид Мартенс, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и так далее. Это доказывает, что для Евросоюза очень важно сотрудничество с Арменией", - отметил Енгибарян, подчеркнув, что оценивает год положительно, так как динамика развития сотрудничества Армения-ЕС налицо.

Отвечая на вопрос о том, как дальнейшее развитие отношений с Европейским Союзом сопоставимо с давлением извне, направленным на принуждение Еревана к участию в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в частности, в проекте создания Евразийского союза, Виктор Енгибарян заявил, что эти два направления и вправду несовместимы. "Предложение Евразийского союза заключается в перспективе создания Таможенного союза. Армения не может одновременно быть членом двух таможенных союзов и независимо от чьей-то доброй воли сделать выбор. Полагаю, Армения уже сделала свой выбор и будет вынуждена отклонить евразийское предложение уже в следующем году, поскольку пакет предложений и перспектив, предлагаемый ЕС, однозначно обеспечит развития и благополучие", - считает он.

Одновременно, по мнению Виктора Енгибаряна, Армения должна "лелеять" развитые двусторонние отношения с Россией и избегать выбора между Россией и Евросоюзом. По мнению собеседника, такой выбор станет для Армении катастрофическим, поскольку если с политической и экономической точки зрения ЕС для Армении является безальтернативным партнером, то от Моксвы Ереван сильно зависит в военном плане.

Комментируя распространенное мнение о том, что ЕС старается оторвать Армению от России и ничего не дать взамен, глава "Европейского движения" отметил, что у самих Москвы и Брюсселя достаточно развитые и широкоформатные отношения. "Евросоюз - торговый партнер №1 для России, и некоторые европейские страны сильно зависимы от российских энергоресурсов. Более того, единая внешняя политика ЕС - достаточно переменчивая вещь, поскольку 27 стран-членов по-разному смотрят на те или иные вопросы, и не всегда общее решение возможно", - заявил Енгибарян, подчеркнув, что сближение с Евросоюзом выгодно с экономической точки зрения, а также в плане общественно-политического развития страны, что укрепит позиции Армении в регионе. По его мнению, развитие отношений с Европейским Союзом также поспособствует улучшению отношений с Турцией - страной, входящей в европейское экономическое пространство, - что крайне важно как для экономики, так и для безопасности Армении.

"Евразийский союз предлагает Армении весомую потерю суверенности, взамен которой страна не получит ровным счетом ничего. С большой вероятностью под угрозой также окажутся отношения Армения-Грузия - это направление однозначно чревато катастрофическими потерями для Армении, восполнить которые будет невозможно. Ни одна страна, претендующая на членство в этой организации, не является демократической. Что касается экономики, то Россия не может обеспечить перспективы развития на этом уровне, так как у самой проблем по горло. В России управление ведется очень авторитарным и коррумпированным способом", - заявил собеседник.

Виктор Енгибарян, говоря о прогнозах на 2013 год, отметил, что ожидания от следующих 12 месяцев большие. В частности, речь идет о парафировании Ассоциативного соглашения, в частности, соглашения " О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". "Политический диалог тоже активируется. В зависимости от предстоящих в 2013-м президентских выборов Армения может многого достичь с точки зрения повышения авторитета страны и становления частью международного сообщества. Выборы важны еще и в плане предстоящего сбора доноров. Чем лучше пройдут выборы, тем больше помощи получит Армения, тем больше будет объем инвестиций в дальнейшем", - заявил он.

Енгибарян считает, что с подписанием Ассоциативного соглашения Армения сделает свой выбор относительно будущего, поскольку оно является общим документом, отражающим модель развития страны. "Через него прошли ряд стран-членов ЕС, модернизировавшие свою экономику. С заключением этого соглашения и его последующим применением Армения постепенно увеличит товарооборот с Евросоюзом, а экономическая структура станет похожей на структуру европейских стран (это и подразумевается под словами "глубокая" и "всеобъемлющая"). То есть речь не только о торговле, но и о реформах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов