2012 год с точки зрения развития отношений Армения-Евросоюз был беспрецедентным - эксперт

Ереван, 4 января 2013, 20:07 — REGNUM  С точки зрения развития сотрудничества Армения-Европейский Союз 2012 год был очень динамичным и даже беспрецедентным. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил глава организации "Европейское движение" Виктор Енгибарян, напомнив, что год начался со старта переговоров о присоединении Армении к cоглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

"На европейском направлении зафиксирован значительный прогресс. Соглашение, по всей видимости, будет парафировано сторонами в 2013 году. Весьма значительный прогресс также наблюдался в плане политического ассоциирования: Армения продолжила и довела до почти конечного вида Ассоциативное соглашение, был подписан договор об упрощении визового режима. Год также выделился количеством и качеством визитов на высоком уровне - Армению посетили глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Уилфрид Мартенс, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и так далее. Это доказывает, что для Евросоюза очень важно сотрудничество с Арменией", - отметил Енгибарян, подчеркнув, что оценивает год положительно, так как динамика развития сотрудничества Армения-ЕС налицо.

Отвечая на вопрос о том, как дальнейшее развитие отношений с Европейским Союзом сопоставимо с давлением извне, направленным на принуждение Еревана к участию в интеграционных процессах на постсоветском пространстве, в частности, в проекте создания Евразийского союза, Виктор Енгибарян заявил, что эти два направления и вправду несовместимы. "Предложение Евразийского союза заключается в перспективе создания Таможенного союза. Армения не может одновременно быть членом двух таможенных союзов и независимо от чьей-то доброй воли сделать выбор. Полагаю, Армения уже сделала свой выбор и будет вынуждена отклонить евразийское предложение уже в следующем году, поскольку пакет предложений и перспектив, предлагаемый ЕС, однозначно обеспечит развития и благополучие", - считает он.

Одновременно, по мнению Виктора Енгибаряна, Армения должна "лелеять" развитые двусторонние отношения с Россией и избегать выбора между Россией и Евросоюзом. По мнению собеседника, такой выбор станет для Армении катастрофическим, поскольку если с политической и экономической точки зрения ЕС для Армении является безальтернативным партнером, то от Моксвы Ереван сильно зависит в военном плане.

Комментируя распространенное мнение о том, что ЕС старается оторвать Армению от России и ничего не дать взамен, глава "Европейского движения" отметил, что у самих Москвы и Брюсселя достаточно развитые и широкоформатные отношения. "Евросоюз - торговый партнер №1 для России, и некоторые европейские страны сильно зависимы от российских энергоресурсов. Более того, единая внешняя политика ЕС - достаточно переменчивая вещь, поскольку 27 стран-членов по-разному смотрят на те или иные вопросы, и не всегда общее решение возможно", - заявил Енгибарян, подчеркнув, что сближение с Евросоюзом выгодно с экономической точки зрения, а также в плане общественно-политического развития страны, что укрепит позиции Армении в регионе. По его мнению, развитие отношений с Европейским Союзом также поспособствует улучшению отношений с Турцией - страной, входящей в европейское экономическое пространство, - что крайне важно как для экономики, так и для безопасности Армении.

"Евразийский союз предлагает Армении весомую потерю суверенности, взамен которой страна не получит ровным счетом ничего. С большой вероятностью под угрозой также окажутся отношения Армения-Грузия - это направление однозначно чревато катастрофическими потерями для Армении, восполнить которые будет невозможно. Ни одна страна, претендующая на членство в этой организации, не является демократической. Что касается экономики, то Россия не может обеспечить перспективы развития на этом уровне, так как у самой проблем по горло. В России управление ведется очень авторитарным и коррумпированным способом", - заявил собеседник.

Виктор Енгибарян, говоря о прогнозах на 2013 год, отметил, что ожидания от следующих 12 месяцев большие. В частности, речь идет о парафировании Ассоциативного соглашения, в частности, соглашения " О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". "Политический диалог тоже активируется. В зависимости от предстоящих в 2013-м президентских выборов Армения может многого достичь с точки зрения повышения авторитета страны и становления частью международного сообщества. Выборы важны еще и в плане предстоящего сбора доноров. Чем лучше пройдут выборы, тем больше помощи получит Армения, тем больше будет объем инвестиций в дальнейшем", - заявил он.

Енгибарян считает, что с подписанием Ассоциативного соглашения Армения сделает свой выбор относительно будущего, поскольку оно является общим документом, отражающим модель развития страны. "Через него прошли ряд стран-членов ЕС, модернизировавшие свою экономику. С заключением этого соглашения и его последующим применением Армения постепенно увеличит товарооборот с Евросоюзом, а экономическая структура станет похожей на структуру европейских стран (это и подразумевается под словами "глубокая" и "всеобъемлющая"). То есть речь не только о торговле, но и о реформах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.