Развитие экономики, рекордный урожай и повышение зарплаты учителям: губернатор и спикер Курской облдумы об итогах 2012 года

Курск, 28 декабря 2012, 17:37 — REGNUM  Сохранение поступательного развития в экономике и социальной сфере назвал главным итогом 2012 года губернатор Курской области Александр Михайлов в беседе с корреспонденту ИА REGNUM. "Рост валового регионального продукта ожидается на уровне 105%, вложения в основной капитал превысили 60 миллиардов рублей инвестиций. По сбору зерна наша область занимает вторую позицию в ЦФО и пятую в стране. Поставлен очередной рекорд по сахарной свекле, собрано более 4,6 миллиона тонн сладких корней - никогда прежде куряне не получали такого урожая. Введены в строй десятки объектов промышленности и социальной сферы, в том числе крупные животноводческие комплексы, комбикормовые производства, предприятия переработки. Построены новые газопроводы, автодороги, водозаборы, детские сады, спортивные сооружения. Помимо многофункциональных школьных спортплощадок, в Курске появился самый большой в регионе культурно-спортивный комплекс на три тысячи зрителей, завершается строительство Фехтовального центра, сдана вторая очередь регионального онкоцентра, другие социальные объекты. Открылся Ледовый дворец и в городе Железногорске", - рассказал губернатор.

"Успешная реализация областной целевой программы позволила 2.800 семьям из числа очередников получить место в детском саду, субсидии на улучшение жилищных условий в этом году предоставлены еще 655 ветеранам Великой Отечественной войны (всего за последние три года жилищные условия улучшили более 3,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним граждан). В новые дома и квартиры въехали еще 530 жителей области категории дети-сироты. Мы настойчиво работаем над тем, чтобы в ближайшие два-три года полностью ликвидировать очередь на жилье для детей-сирот и места в дошкольных учреждениях".

"Наступающий 2013 год для жителей нашей области особо значим - это год 70-летия Курской битвы. К юбилею великого сражения, определившего во многом исход Великой Отечественной войны, разработана комплексная региональная программа, к реализации которой мы уже приступили. Считаю, такой юбилей - далеко не местечковое событие. Эта историческая дата должна быть достойно отмечена и на федеральном уровне, как дань подвигу и героизму старшего поколения, пример для воспитания достойной юной смены, патриотов своей страны", - отметил глава региона.

Александр Михайлов также добавил, что в 2013 году в регионе продолжится модернизация сферы образования и здравоохранения, будут строиться новые объекты социальной сферы, детские сады, жилье для детей-сирот и ветеранов, автодороги, мосты, водозаборы. Также правительство региона намерено продолжить совместную работу с "Газпромом" по газификации области - сейчас уровень газификации составляет 85%.

По прогнозу главы региона, Курская область продолжит развитие в сфере экономики: "Мы создали хорошую основу для реализации Программы социально-экономического развития Курской области на 2011-2015 годы. И в 2013 году в экономической сфере важным будет, прежде всего, сохранение поступательной динамики развития промышленности и сельскохозяйственного производства, реализация новых инвестиционных проектов по созданию промышленных предприятий, инновационных производств, укрепление и расширение международного и межрегионального сотрудничества, поддержка малого и среднего бизнеса, совершенствование инфраструктуры, способствующей формированию наиболее привлекательных условий для роста притока инвестиций в регион".

"Отмечу, что для повышения инвестиционной привлекательности Курской области мы много сделали за последнее время, постоянно совершенствуя законодательную базу, создавая сопутствующую инфраструктуру, выстраивая партнерские отношения с инвесторами на основе заключаемых соглашений о сотрудничестве. Подтверждением сказанному может служить недавно опубликованный рейтинг "дружественности" российских губернаторов по отношению к бизнесу. По данным соцопроса московской лаборатории изучения общественного мнения (ЛИОМ) губернатор Курской области входит в пятерку лидеров, получивших наиболее высокие оценки бизнесменов. Мне приятно, что в эту пятерку глав субъектов входят мои уважаемые коллеги из Москвы, Белгородской и Калининградской областей, Татарстана. Думаю, немаловажным для потенциальных инвесторов является тот факт, что лондонское агентство Fitch Ratings в декабре 2012 года присвоило Курской области долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне "ВВ+", краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "В" и национальный долгосрочный рейтинг "АА". Прогноз по долгосрочным рейтингам - "Стабильный". Рейтинги Курской области отражают хорошие показатели исполнения бюджета, низкий прямой риск, контролируемые условные обязательства и финансирование значительной доли капрасходов за счет собственных средств. Отмечено, что область имеет диверсифицированный промышленный сектор и хорошие позиции в сельском хозяйстве. В июне 2013 года мы планируем провести на курской земле в четвертый раз Международный сахарный форум, во второй раз - Среднерусский экономический форум, предваряющий ежегодную Курскую Коренскую ярмарку, ставшую эффективное площадкой для расширения межрегионального и международного сотрудничества Курской области с субъектами РФ, дальнего и ближнего зарубежья, привлечения в область новых инвесторов, обмена лучшим опытом, передовыми достижениями, инновационными разработками", - рассказал губернатор Курской области.

Итоги года для ИА REGNUM подвел председатель Курской областной Думы Виктор Карамышев: "2012 год - первый календарный год, который отработала Курская областная Дума V созыва. На декабрь 2012 года Курской областной Думой V созыва принято 213 нормативно-правовых актов, из них 138 законов".

Одним из важнейших направлений работы парламента в этом году спикер назвал повышение заработной платы учителям до среднеэкономической в регионе. "Нашим профильным комитетом по образованию, науке, межпарламентским связям и взаимодействию со СМИ совместно с комитетом образования и науки администрации Курской области проделана колоссальная работа. Уже в октябре текущего года учитель высшей квалификационной категории получал в среднем 19 тысяч рублей, без категории -13 тысяч рублей. Согласитесь, это уже не нищенская зарплата. Хотя, еще раз подчеркну, повышение доходов учителей - это динамичный процесс, а не разовая акция. Растет средняя по экономике - надо повышать зарплату педагогу. Это задача остается актуальной и на следующий год. Мы изменили нормативы финансирования на среднеобразовательную школу. Уточнили формулу расчета субвенции таким образом, чтобы она учитывала рост заработной платы по экономике", - рассказал председатель облдумы.

Вместе с тем, признал, спикер, есть и нерешенные проблемы. "В 2013 году мы планируем вернуться к вопросу социальной защиты учителей, проекту "Учительский дом", для того чтобы на законодательном уровне закрепить право на льготную ипотеку. Депутатами постоянного комитета разработан законопроект "О внесении дополнений в статью 47 Закона Курской области "Об образовании в Курской области" в котором молодым, в возрасте до 35 лет, учителям предусмотрена социальная выплата на возмещение в полном объёме первоначального взноса, но не более 20% от суммы ипотечного кредита. Мы понимаем, что нам предстоит долгая, сложная работа, чтобы жилищные права молодых учителей обеспечить финансами. Депутаты Курской областной Думы к этому готовы. Мы понимаем жизненную необходимость таких решений. Это подтверждает и принятый нами бюджет-2013, и закон о жилье экономкласса. Последний позволит Федеральному фонду реформирования жилья работать в Курской области, проводить аукционы и заказывать строительство недорогого жилья. Цена на квадратный метр будет фиксированной. Мы планируем, что она сложится в границах от 23 до 25 тысяч рублей. Такое жилье будет по карману и молодым специалистам. Тем более что Курская область по коэффициенту рождаемости еще в прошлом году вышла на лидирующие позиции в Центральном федеральном округе, а это 18 крупных регионов".

"Важно, что среди юных курян становится меньше детей-сирот. Сокращается число нерадивых родителей, лишенных прав на воспитание собственных детей. До победных реляций еще далеко, но существенные шаги по предотвращению демографического коллапса предприняты не только на федеральном уровне. Вопрос поддержки многодетных семей в нашей области на особом контроле. Уже меньше чем через месяц в Курской области в полную силу заработает ряд новых областных законов: о региональном материнском капитале, о единовременной выплате детям-сиротам на ремонт жилья, о специальном жилищном фонде для детей-сирот. Каждый закон обеспечен реальным финансированием", - подчеркнул Виктор Карамышев.

"Какие еще решения могу назвать важными? Благодаря депутатам фракции партии "Единая Россия" в Курской областной Думе сельские больницы в России могут решить кадровую проблему. А молодые медики не только получат работу, но и деньги - миллион рублей каждый. Работа над решением этих вопросов началась в апреле с того, что областной парламент обозначил проблему перед руководством ГосДумы и фракции партии "Единая Россия". Наше предложение называлось - "О кадровом обеспечении сельского здравоохранения в Курской области". Затем внесли на рассмотрение в Государственную Думу законодательную инициативу об изменении ст. 51 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании". Я и мои коллеги предложили расширить перечень учреждений здравоохранения, в которых молодые специалисты смогут получать по 1 млн рублей "подъемных". Мы хотели, чтобы сила закона распространялась не только на больницы, которые работают в селах, но и на те, что функционируют в рабочих посёлках. Нашу инициативу поддержали все субъекты Российской Федерации. В итоге федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" изменен. До этого медик мог стать "миллионером", если бы поехал работать в пять районов Курской области: Беловский, Суджанский, Мантуровский, Больше-Солдатский и Железногорский. Теперь география (и возможности) расширились на 16 районов. Всего 21 районная больница готова помочь молодым врачам, которые приедут туда на работу".

"В отношении перспектив на 2013 год, хочу заметить, что законотворчество - процесс, связанный с постоянным совершенствованием существующей нормативной базы и с созданием новых законов. Их возникновение - адекватная реакция на меняющиеся обстоятельства самой жизни. Программа нормотворческой деятельности регионального парламента на 2013 год утверждена Думой 11 декабря. Этот документ создавался не только на основе наказов избирателей, он учитывает потребности в регулировании различных отношений для успешного социально-экономического развития региона. Депутатам Курской областной Думы предстоит работа над корректировкой избирательного законодательства. Будем уточнять порядок использования имущества областного залогового фонда, вносить изменения в Закон "О промышленной политике в Курской области". Курской области необходим собственный закон, который закрепит права и гарантии профсоюзов в регионе. И эта работа также предусмотрена. Необходимо расширить меры социальной поддержки студентов и аспирантов областного вуза. Как я уже говорил, депутатский корпус вернется к закону об образовании в части реализации проекта "Учительский дом". Не останется без внимания и семейная тема. Новые законы "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "Об охране материнства и детства на территории Курской области", "О государственной поддержке санаторно-курортных и детских оздоровительных учреждений Курской области" будут нас приближать к ситуации, когда традиционной российской семьей станет семья с тремя детьми. В программу включены все предложения, которые внесла администрация области, депутаты, Федерация профсоюзов. Тем не менее, при необходимости депутаты готовы вернуться к ней, уточнить, дополнить. Сейчас профильные комитеты Курской областной Думы определяют схемы взаимодействия на следующий год по конкретным вопросам законодательства, чтобы исполнительной власти были созданы все условия для конструктивной работы в рамках правого поля. Уверен, что конструктивное взаимодействие областной Думы с исполнительной властью позволит региону исполнить перед гражданами все взятые на себя публичные обязательства", - рассказал председатель Курской областной Думы.

ИА REGNUM напоминает читателям основные события 2012 года в Курской области:

декабрь - смена руководства регионального отделения "Единой России", Курская АЭС-2 включена в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, принятие бюджета Курской области;

ноябрь - отмена электрички из Воронежа в Курск, создание центра безопасности дорожного движения;

октябрь - аэропорт "Курск" возобновляет авиасообщение с Москвой, смена председателя областного комитета здравоохранения, выборы главы Льгова;

сентябрь - договор о сотрудничестве с Белоруссией;

август - открытие свинокомплекса в Дмитровском районе, закрытие пивзавода - филиала компании "Сан ИнБев", отмена пригородных поездов;

июль - старт избирательных кампаний;

июнь - принятие закона о выборности губернатора, скандал в "Справедливой России";

май - спор о введении прямых выборов мэра Курска;

апрель - беспорядки в колонии №3;

март - масштабные отключения электроэнергии из-за урагана, открытие мясокомбината в Железногорске, выборы президента РФ;

февраль - открытие мясокомбината в Золотухинском районе, конфликт на выборах мэра Курчатова;

январь - снижение цен на хлеб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации