Издание: Депутаты Сейма Латвии не справились с задачами для первоклассников

Рига, 28 декабря 2012, 16:14 — REGNUM  Латвийское издание Diena провело эксперимент, направленный на выявление математических способностей ряда депутатов Сейма. Как сообщает газета, по результатам эксперимента выяснилось, что для некоторых парламентариев задачи из учебника по математике для первого класса оказались непосильными.

Так, депутат Сейма Ингуна Рибена ("Единство"), являющаяся профессиональным архитектором и изучавшая высшую математику, решила лишь две задачи. Остальные задания Рибена охарактеризовала, как слишком сложные для первоклассников. "Честно говоря, я сейчас думаю немного о других вещах и не могу так сразу переключиться", - сказала она. Депутат парламентской Комиссии по образованию Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), являющаяся лингвистом по профессии, вообще не стала решать задачи, ограничившись лишь их просмотром. "Я даже не могу понять, что это такое! В первом классе рассматриваются такие абстрактные понятия, как "знак действия" и "число"! Маленькие дети думают конкретно", - отметила Курсите-Пакуле.

Глава Комиссии по образованию, экс-руководитель Минобразования Ина Друвиете ("Единство") справилась лишь с одним заданием и пошутила: "Напишите, что у Друвиете отсутствует математический интеллект". В свою очередь, Райвис Дзинтарс (Национальный союз), решил все задания, кроме одного. Отвечая на вопрос, в каком классе следует решать подобные задачи, он сказал, что они подходят разве что пяти-, шести-, или даже семиклассникам. С абсолютно всеми заданиями сумела справиться лишь депутат Элина Силиня (Независимая группа Олштейнса), являющаяся матерью двух школьниц - впрочем, она также пожаловалась, что задания являются чересчур сложными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.