С 1 января 2013 года вступает в силу закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" - ответ на "Акт Магнитского", передает корреспондент ИА REGNUM. Его действие распространяется на граждан государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ на территории этих государств и об аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека в РФ.

Государственная дума РФ приняла закон 21 декабря, 26 декабря его одобрил Совет Федерации, а 28 декабря закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Закон, внесенный в Госдуму спикером нижней палаты парламента Сергеем Нарышкиным и лидерами всех четырех фракций, предусматривает составление списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. Кроме того, мерой воздействия становится и арест на территории России финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Деятельность некоммерческих организаций (НКО), которые участвуют в политической деятельности в России и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США, или реализуют на территории Российской Федерации проекты, программы, которые представляют угрозу интересам России, приостанавливается Минюстом. Сведения о приостановлении деятельности таких НКО Минюстом направляются в МИД России. В отношении имущества организаций, деятельность которых приостанавливается, решение о наложении на него ареста принимается судом.

Одновременно оговаривается, что лица с двойным гражданством - РФ и США не могут быть членами или руководителями "политических" НКО или их структурных подразделений или иностранного представительства НКО. Нарушение запрета влечет за собой приостановление деятельности НКО и наложение ареста на денежные средства, а также на имущество этой организации.

Этим законом запрещается передача детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам США, а также осуществление на территории РФ деятельности органов и организаций (агентств) по усыновлению детей-граждан РФ.

Кроме того, законом указано о прекращении от имени Российской Федерации действия Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов ("Единая Россия") предложил переименовать закон - в "закон имени Димы Яковлева" - в память о погибшем в Вирджинии двухлетнем российском мальчике, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле и "забыл", а также в память о всех маленьких россиянах, пострадавших от рук приемных родителей в США.

Споры вокруг сроков вступления в силу запрета на усыновление российских детей гражданами США

Соглашение между РФ и США об усыновлении будет действовать еще год после денонсации. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи женщин и детей Ольга Баталина ("Единая Россия") разъяснила правила расторжения этого соглашения. "В случае если одна из сторон примет решение о расторжении соглашения, то тогда одна из сторон соглашения, а с нашей стороны это было министерство образования и науки - по дипломатическим каналам отправляет уведомление второй стороне. Тогда соглашение действует еще в течение года, после чего, оно прекращает свое действие", - сказала Баталина.

Однако с этой точкой зрения не согласен лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Он уверен, что со вступлением в силу закона - ответа на "Акт Магнитского" соглашение между РФ и США об усыновлении не денонсируется. "Мало ли какой закон мы у себя приняли", - сказал парламентарий. "Внести вопрос о денонсации соглашения может только президент РФ", - уточнил Миронов. "Процедура денонсации - это отдельная процедура, это (поправка в законопроект) - демонстрация", - отметил депутат Госдумы.

Миронов также обратил внимание на то, что с денонсацией соглашения наступает правовая неопределенность в отношении усыновленных детей-граждан РФ, которые усыновлены в США. "Такие вещи (как запрет на усыновление) нужно спокойно решать и желательно не привязывать к политическим законопроектам", - считает он.

Петиция против "закона Димы Яковлева"

Петицию против "закона Димы Яковлева", который запрещает усыновление российских детей гражданами США, передали в Госдуму журналисты "Новой газеты", организовавшие сбор подписей.

Впервые этот вопрос был поднят на большой пресс-конференции президента Путина 20 декабря. Тогда корреспондент "Новой газеты" Диана Хачатрян сообщила Путину, что в ходе онлайн-голосования на сайте издания собрано более 100 тыс. подписей против данной депутатской инициативы.

"Я считаю, что это должно быть рассмотрено Государственной думой", - ответил на это Путин. В то же время он заявил в ходе пресс-конференции, что "в целом настроение депутатов (ему) понятно", и назвал "эмоциональным, но адекватным" их ответ на "акт Магнитского".

Депутаты комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству могут уже 14 января обсудить петицию 100 тыс. граждан против запрета на усыновление гражданами США детей из России, сообщил глава комитета Владимир Плигин ("Единая Россия"). Комитет должен проинформировать Госдуму о перспективах этой инициативы на одном из первых заседаний палаты - в январе, отметил парламентарий. "Комитету предстоит, в первую очередь, разработать формулу этого доклада", - уточнил Плигин.

В Госдуме с огромным уважением относятся к общественному мнению, однако с такой формой его выражения - электронные подписи, собранные в интернете - сталкиваются впервые, отметил глава комитета. Вместе с тем он обратил внимание на то, что конкретной регламентной нормы парламентской реакции на петицию граждан пока не существует.