Детское питание волгоградские мамы будут получать в аптеках по рецепту врача

Волгоград, 28 декабря 2012, 14:26 — REGNUM  В 2013 году правительство Волгоградской области будет выполнять свои обязательства по обеспечению питанием беременных женщин и детей в возрасте до трех лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области 28 декабря, порядок выдачи детского питания регламентирует новый региональный закон.

В пресс-службе обладминистрации пояснили, что необходимость его принятия была продиктована требованиями федерального закона "Об основах здоровья граждан в Российской Федерации", согласно которым финансирование детского питания отнесено к расходам областного бюджета. Прописанные в региональном законе "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет" правила сформулированы специалистами министерства здравоохранения Волгоградской области совместно с депутатами Волгоградской областной думы.

До сих пор по решению областных законодателей беременным женщинам и мамам с детьми в возрасте до 3 лет на детское питание оказывалась материальная поддержка. Кроме того, направлять деньги на эти цели могли и муниципалитеты. Однако в некоторых районах и городах родители не получали бесплатное питание: власти ссылались на отсутствие необходимых средств в бюджете. Новый региональный закон эту ситуацию выровняет. По словам заместителя министра здравоохранения Волгоградской области Маи Богданьянц, материальная выплата, как и ранее, сохранится малоимущим и малообеспеченным женщинам, а дополнительной мерой поддержки станет выдача детского питания мамам и малышам по назначению врача.

Как отметила Мая Богданьянц, новый региональный закон даст возможность оказывать помощь адресно и поддерживать тех, кто действительно не может самостоятельно решить вопрос обеспечения специализированным питанием своих малышей.

С января 2013 года детское питание, выдаваемое по медицинским показаниям, можно будет получить по рецепту в аптеках сети ФГУП "Волгофарм" в виде сухих смесей. Решение о предоставлении специального питания ребенку принимает врач, он же выдает рецепт. Кроме того, как отметили в обладминистрации, аптеки есть практически во всех муниципалитетах и поселках.

"Мы будем осуществлять прием, хранение и доставку детского питания, - пояснила заведующая отделом логистики ФГУП "Волгофарм" Галина Авдеева. - Нами определено 51 аптечное предприятие, которые охватывают Волгоград, Волжский и все районы области. В выписке рецептов будут задействованы 77 лечебных учреждений. Каждое из них будет закреплено за конкретной аптекой".

Напомним, с 1 января 2013 года в Волгограде будут закрыты все молочные кухни. Это связано с тем, что теперь вместо молока, кефира и других продуктов питания, которые выдавались на молочных кухнях, готовились, как подчеркнул главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Волгоградской области Михаил Ледяев, по сути, в кустарных условиях, не отвечающих современным нормам и требованиям, будут выдаваться сухие смеси. По словам Лебедева, "выдаваемые сухие смеси будут соответствовать всем требованиям ГОСТа, и как считают эксперты, такая форма питания является наиболее полезной для малышей".

Кроме того, с 1 января 2013 года в Волгограде семьи, относящиеся к категории малоимущих граждан, будут получать муниципальную ежемесячную выплату в размере 300 рублей на питание детей первого-второго года жизни. По информации пресс-службы городской мэрии, эта мера станет дополнением к ежемесячной поддержке, выделяемой сегодня из регионального бюджета. Как ожидается, муниципальной денежной льготой смогут воспользоваться порядка 6500 волгоградских семей.

Между тем, свою тревогу по поводу закрытия молочных кухонь в Волгограде выразил председатель Волгоградской областной территориальной организации профсоюзов СОЦПРОФ Евгений Могилёв. В своём письме, направленном губернатору Волгоградской области Сергею Боженову, Волгоградский СОЦПРОФ требует не закрывать молочные кухни.

"По решению городских чиновников получение родителями малолетних детей натуральных молочных продуктов заменяется ежемесячным пособием в размере 300 рублей. В результате нехитрого математического подсчета получается, что в день на каждого ребенка выходит "огромная" сумма 10 рублей...", - указывается в письме.

"Мы считаем, что подобный шаг городских чиновников идет в разрез с политикой руководства РФ, направленной на увеличение в нашей стране рождаемости и всемерную поддержку материнства и детства, - сказал председатель Волгоградской областной территориальной организации профсоюзов СОЦПРОФ Евгений Могилёв. - Мы попросили губернатора лично вмешаться в решение этой проблемы, ведь молочные кухни на протяжении десятков лет истории нашей страны оказали самое положительное влияние на формирование физически здоровых людей".

Кроме того, пикет за сохранение молочных кухонь в Волгограде провели представители местного обкома КПРФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе волгоградского обкома партии, санкционированный пикет против "молочной" монетизации состоялся сегодня утром в центре Волгограда. Пять коммунистов с плакатами "Новый год без молока - скушай белого снежка" и "Закрываются все молочные кухни. Наш ли это выбор?" в течение часа информировали горожан о "реформах" в деле поддержки материнства и детства - вместо натуральных молочных продуктов "партия власти" решила дать родителям малолетних детей по 300 рублей в месяц.

По словам участников пикета, далеко не все волгоградцы в курсе изменений, которые произойдут с 1 января 2013 года. Если сейчас натуральная льгота (молочные продукты) в месяц оценивается не ниже 1200 рублей, то с нового года родителям предлагают "сотворить чудо" - приобрести те же продукты и в том же количестве за 300 рублей. "Многие прохожие просили нас пояснить, что значат эти плакаты. После этого все задавали один вопрос - почему государство допускает такое издевательство над детьми?", - добавили активисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.