Владимир Путин подписал "закон Димы Яковлева"

Москва, 28 декабря 2012, 13:53 — REGNUM  Закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий в числе прочего усыновление российских детей-сирот гражданами США, подписал сегодня, 28 декабря, президент РФ Владимир Путин. Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, закон после утверждения Советом Федерации поступил на подпись президенту днем ранее. Уже тогда Владимир Путин подчеркнул, что "не видит причин не подписывать закон".

Как пояснили в пресс-службе президента РФ, Федеральным законом устанавливаются меры воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ. К таким мерам относятся запрет на въезд на территорию РФ граждан Соединенных Штатов Америки причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека; совершивших преступления в отношении граждан РФ, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению; наделенных государственными полномочиями и способствовавших своими действиями (бездействием) освобождению от ответственности лиц, совершивших преступления в отношении граждан РФ или причастных к их совершению; причастных к похищению и незаконному лишению свободы граждан РФ; вынесших необоснованные и несправедливые приговоры в отношении граждан РФ; осуществляющих необоснованное юридическое преследование граждан РФ; принявших необоснованные решения, нарушившие права и законные интересы граждан и организаций РФ.

Кроме того, законом предусмотрен арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан США, которым запрещен въезд на территорию России, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Федеральным законом предусматривается приостановление уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере регистрации некоммерческих организаций деятельности некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности на территории РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ программы либо осуществляют иную деятельность, представляющую угрозу интересам РФ.

Согласно федеральному закону гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство Соединенных Штатов Америки, не может быть членом или руководителем некоммерческой организации, ее структурного подразделения либо структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации (отделения, филиала или представительства), участвующих в политической деятельности на территории Российской Федерации.

Федеральным законом также запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, а также деятельность на территории РФ органов и организаций в целях подбора и передачи детей, являющихся гражданами РФ, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки, желающим усыновить (удочерить) указанных детей. В связи с запретом на передачу детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Соединенных Штатов Америки от имени Российской Федерации прекращается действие Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail