Орловские журналисты составили для ИА REGNUM топ-5 главных событий 2012 года

Орел, 28 декабря 2012, 14:03 — REGNUM  В преддверии нового года ИА REGNUM подводит годовые итоги в Орловской области. Корреспондент агентства попросил самый популярный местный сайт в регионе - свободную орловскую энциклопедию "Орлец" выбрать наиболее значимые, на взгляд создателей ресурса, события 2012 года.

Редакторы свободной энциклопедии составили топ-5 событий, повлиявших на жизнь региона. Мы публикуем их выбор с сохранением авторского стиля.

1. Губернатор Александр Козлов остался губернатором. Как он смог избежать "губернаторской чистки" перед вступлением закона о выборах глав регионов в силу, до сих пор великая загадка. У Александра Козлова настолько низкий рейтинг в регионе и настолько сильный разлад как внутри его команды, так и в отношениях с местными элитами, что мало кто всерьез рассматривает его как главу области в ближайшем будущем. Все только и обсуждают, кто будет следующим губернатором.

2. Избранный всего два года назад мэр Виктор Сафьянов был смещен с поста мэра объединенными усилиями "едроссов" и коммунистов. Победа "синего" кандидата в "красном" регионе рассматривалась как невероятный успех команды нового губернатора, однако успех этот длился недолго. "Едроссы" в очередной раз разругались внутри своей тусовки и повесили поражение на выборах в орловский городской совет на недавно избранного мэра, который как раз был демонстративно вне политики. В результате мэром Орла стал член фракции КПРФ Сергей Ступин, а скандалы-интриги внутри городской администрации начали кипеть с новой силой.

3. В Орле власти попытались закрыть сайт "Орлец", но у них ничего не вышло. В едином порыве Следственный комитет, прокуратура, ФСБ и областная администрация навалились на уютненький оппозиционный ресурс с целями признать его экстремистским. Для этого "неизвестные" забросили на него откровенно экстремистские материалы, и, несмотря на то, что они были очень быстро удалены модератором, работники пресс-службы губернатора совместно с ФСБ умудрились успеть их зафиксировать и предъявить в качестве обвинения. Самое смешное, что следователь ФСБ по фамилии Бывшев начал осмотр сайта на наличие конкретной экстремисткой записи за несколько минут до появления этой записи, о чем сам же написал в своем отчете. В итоге суд отказался признавать "Орлец" экстремистским, а сайт приобрел небывалую популярность среди орловских интернет-пользователей.

4. Прокурор Советского района Миронов пытался ограничить доступ к "Википедии". "Мы тут своим умом живем" - видимо, подумал прокурор и предложил закрыть Википедию в школах по причине наличия в ней статьи "Русский мат". Ну, казалось бы, закрыли бы "Вики" в нескольких школах, да и делов. Но тут важнее реакция общественности. Интернет-провайдер вместо того, чтобы молча повиноваться прокуратуре, разразился ей в ответ письмом с негодованием, а привлеченная к скандалу общественность с удовольствием оттянулась на господине Миронове и его команде. Суд прокуратура проиграла, центральная "Википедия" высказала Орлу респект, а в самом городе это было воспринято как еще один бой, выигранный у самодурства силовиков.

5. Проезд в общественном транспорте люто подорожал. Например, после 8 часов вечера теперь проезд в маршрутке 15 руб., а был - 10 руб. Рост 50%, к успеху идем.

Орловские редакторы не отметили улучшения жизни орловцев в уходящем году. "Разве что за счет политического разброда и шатания развились независимые СМИ, которые серьезно пытаются быть качественными и объективными", - отметили они.

Среди наиболее ожидаемых событий для региона в 2013 году редакторы сайта назвали выдвижение кандидатом в губернаторы от объединенной орловской оппозиции кота Джойнта Амстердама Первого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.