Орловские журналисты составили для ИА REGNUM топ-5 главных событий 2012 года

Орел, 28 Декабря 2012, 14:03 — REGNUM  В преддверии нового года ИА REGNUM подводит годовые итоги в Орловской области. Корреспондент агентства попросил самый популярный местный сайт в регионе - свободную орловскую энциклопедию "Орлец" выбрать наиболее значимые, на взгляд создателей ресурса, события 2012 года.

Редакторы свободной энциклопедии составили топ-5 событий, повлиявших на жизнь региона. Мы публикуем их выбор с сохранением авторского стиля.

1. Губернатор Александр Козлов остался губернатором. Как он смог избежать "губернаторской чистки" перед вступлением закона о выборах глав регионов в силу, до сих пор великая загадка. У Александра Козлова настолько низкий рейтинг в регионе и настолько сильный разлад как внутри его команды, так и в отношениях с местными элитами, что мало кто всерьез рассматривает его как главу области в ближайшем будущем. Все только и обсуждают, кто будет следующим губернатором.

2. Избранный всего два года назад мэр Виктор Сафьянов был смещен с поста мэра объединенными усилиями "едроссов" и коммунистов. Победа "синего" кандидата в "красном" регионе рассматривалась как невероятный успех команды нового губернатора, однако успех этот длился недолго. "Едроссы" в очередной раз разругались внутри своей тусовки и повесили поражение на выборах в орловский городской совет на недавно избранного мэра, который как раз был демонстративно вне политики. В результате мэром Орла стал член фракции КПРФ Сергей Ступин, а скандалы-интриги внутри городской администрации начали кипеть с новой силой.

3. В Орле власти попытались закрыть сайт "Орлец", но у них ничего не вышло. В едином порыве Следственный комитет, прокуратура, ФСБ и областная администрация навалились на уютненький оппозиционный ресурс с целями признать его экстремистским. Для этого "неизвестные" забросили на него откровенно экстремистские материалы, и, несмотря на то, что они были очень быстро удалены модератором, работники пресс-службы губернатора совместно с ФСБ умудрились успеть их зафиксировать и предъявить в качестве обвинения. Самое смешное, что следователь ФСБ по фамилии Бывшев начал осмотр сайта на наличие конкретной экстремисткой записи за несколько минут до появления этой записи, о чем сам же написал в своем отчете. В итоге суд отказался признавать "Орлец" экстремистским, а сайт приобрел небывалую популярность среди орловских интернет-пользователей.

4. Прокурор Советского района Миронов пытался ограничить доступ к "Википедии". "Мы тут своим умом живем" - видимо, подумал прокурор и предложил закрыть Википедию в школах по причине наличия в ней статьи "Русский мат". Ну, казалось бы, закрыли бы "Вики" в нескольких школах, да и делов. Но тут важнее реакция общественности. Интернет-провайдер вместо того, чтобы молча повиноваться прокуратуре, разразился ей в ответ письмом с негодованием, а привлеченная к скандалу общественность с удовольствием оттянулась на господине Миронове и его команде. Суд прокуратура проиграла, центральная "Википедия" высказала Орлу респект, а в самом городе это было воспринято как еще один бой, выигранный у самодурства силовиков.

5. Проезд в общественном транспорте люто подорожал. Например, после 8 часов вечера теперь проезд в маршрутке 15 руб., а был - 10 руб. Рост 50%, к успеху идем.

Орловские редакторы не отметили улучшения жизни орловцев в уходящем году. "Разве что за счет политического разброда и шатания развились независимые СМИ, которые серьезно пытаются быть качественными и объективными", - отметили они.

Среди наиболее ожидаемых событий для региона в 2013 году редакторы сайта назвали выдвижение кандидатом в губернаторы от объединенной орловской оппозиции кота Джойнта Амстердама Первого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США