В течение десятилетия Росатом традиционно демонстрирует позитивные результаты своей деятельности - эксперты

Москва, 27 декабря 2012, 18:49 — REGNUM  Росатом активно расширяет свое присутствие за рубежом, отмечают эксперты, комментируя итоги года в атомной отрасли.

"В течение десятилетия госкорпорация "Росатом" традиционно демонстрирует позитивные результаты своей деятельности. Этот год не стал исключением", - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. Сенатор напомнил, что продолжается реализация атомных проектов в Индии, подтверждены все договоренности о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае. Также он обратил внимание на российско-украинские межотраслевые проекты: достройка 3 и 4 энергоблоков Хмельницкой АЭС, а также начало строительства совместного предприятия - завода по производству свежего ядерного топлива, - которые в этом году удалось довести до стадии практической реализации.

Что касается внутрироссийской деятельности Росатома, то здесь Межевич выделил пуск четвертого энергоблока Калининской АЭС, при строительстве которого удалось сэкономить около 7 млрд рублей от сметных расходов. Кроме того, по итогам уходящего года прогнозируется достижение рекорда по выработке электроэнергии на АЭС Концерна "Росэнергоатом" - свыше 177 млрд кВт/ч. Объем выработки электроэнергии по отношению к прошлому году, как ожидается, будет выше на 2,6%. "Из ключевых событий в отрасли событий можно было бы отметить тот факт, что в этом году Росатом занял первое место в рейтинге программ инновационного развития госкорпораций и компаний с государственным участием. Иными словами, по качеству управления инновационной деятельностью, объему и структуре НИОКР, технологическому лидерству, взаимодействию с инновационной средой и эффективностью производственных процессов Росатом опередил другие компании. Ничего удивительно в этом нет, учитывая, что доля затрат на НИОКР в российской атомной госкорпорации превышает расходы иностранных конкурентов. На мой взгляд, это стало возможно, в первую очередь, благодаря постоянному развитию отрасли в России", - констатировал Валентин Межевич.

Член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Бато-Жаргал Жамбалнимбуев, говоря об итогах работы российской атомной госкорпорации в 2012 году, признал, что Росатом демонстрирует хорошие показатели по различным направлениям своей работы. "В частности, если говорить о ядерном оружейном комплексе, российская атомная госкорпорации уже традиционно на 100% выполняет оборонный заказ. Насколько известно, в ядерном энергетическом комплексе ожидаются рекордные показатели по выработке электроэнергии - уже второй год подряд. Ведется строительство атомных реакторов как в России (9 энергоблоков на пяти площадках), так и за рубежом. Портфель зарубежных заказов Росатом до 2022 года составляет 69,3 млрд долларов (без учета контракта ВОУ-НОУ). За 2012 год он вырос на 18,4 млрд долларов, а количество заказов увеличилось на 8 энергоблоков (с 11 в феврале 2011 года)", - напомнил сенатор. Он также обратил внимание на увеличение объема добычи природного урана на предприятиях ОАО "Атомредметзолото" в России и в Казахстане на 3,3% за год. "На сегодняшний день Росатом занимает второе место в мире по запасам и пятое место по объемам добычи урана. Это позволяет говорить о том, что Россия в состоянии обеспечить до конца века не только потребности своих атомных станций, но тех, что она строит и планирует построить за рубежом", - подчеркнул Жамбалнимбуев.

Среди важных событий года член СФ также назвал реализацию проекта по созданию российско-казахстанского Центра по обогащению урана на базе ОАО "УЭХК" и напомнил, что в ноябре ТК "ТВЭЛ" и НАК "Казатомпром" подписали ключевые юридические документы, необходимые для совершения сделки по купле-продаже доли в ОАО "УЭХК", в результате чего уже в 2013 году проект перейдет к стадии практической реализации. "Также среди важных событий этого года для "ТВЭЛ" следует назвать запуск в серийное производство газовой центрифуги девятого поколения в рамках модернизации разделительных предприятий компании. Еще одним знаменательным шагом стало начало строительства российско-украинского завода по производству ядерного топлива в Смолино Кировоградской области. Это новая ступень в формировании взаимовыгодных партнерских отношений с украинской атомной промышленностью и выходу на европейские рынки. Значимой вехой в завоевании западных рынков можно назвать и подписание договора между ТК "ТВЭЛ" и шведской компанией Vattenfall Nuclear Fuel АВ на поставку опытной партии ТВС-К для АЭС "Рингхальс-3". В ходе работы ТВЭЛ выполнил большой объем НИОКР в обоснование этой сборки и поведения ее во время эксплуатации, что было отмечено шведскими атомщиками. Также в 2012 году были подписаны документы по участию в проекте "Нулевой отказ" партнеров ТВЭЛ из Чехии, Украины и Болгарии. Достижение нулевого уровня отказа ядерного топлива приведет к повышению безопасности, снижению нагрузок, улучшению экологической ситуации и к экономической выгоде. Кроме того, Топливная компания добилась хороших результатов в области снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда, благодаря чему выросла и заработная плата на предприятиях компании (в среднем на 15%). В "ТВЭЛ" активно работали над сокращением издержек и оптимизацией, в результате чего по итогам только девяти месяцев 2012 года рост объема чистой прибыли составил более 5%", - констатировал сенатор.

Член комитета СФ по бюджету акцентировал тот факт, что в 2012 году Росатом продолжил работу по повышению эффективности расходования государственных средств. Так, экономия благодаря закупкам составила в 2012 году, по предварительным данным, 20 млрд рублей. А с 2009 года - с момента внедрения в отрасли системы закупок - госкорпорации удалось сэкономить почти 90 млрд рублей. "Думаю, что даже столь неполного обзора работы российских атомщиков в этом году достаточно, чтобы судить об эффективности и результативности управления в госкорпорации "Росатом", - заключил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.