2013 год будет рубежным для стран Закавказья - Сергей Маркедонов

Ереван, 3 января 2013, 12:11 — REGNUM  2012 год страны Закавказья не трясло так, как, к примеру, в 2008 году. Серьезных изменений в регионе тоже не наблюдалось, и ни одна из стран региона ничем особенным не выделилась. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Сергей Маркедонов. По его словам, определенным успехом можно считать смену власти в Грузии, но лишь небольшим, поскольку президент этой страны Михаил Саакашвили продолжает оставаться главой государства, и это создает препятствия для дальнейшего развития диалога с Россией.

"В этом плане можно выделить встречу специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина. Не думаю, что процесс налаживания отношений Москва-Тбилиси будет протекать бурно, но снижение напряженности, смена риторики - это, несомненно, положительные признаки", - отметил эксперт.

Что касается Азербайджана, по мнению Маркедонова, этой стране за год не удалось записать на свой счет более или менее весомых достижений. "Напротив, в переговорах с Россией по вопросу аренды Габалинской РЛС Азербайджану не удалось достичь желаемого результата. На сегодняшний день обе стороны выражают осторожный оптимизм, и для дальнейшего разрешения вопроса важна позиция Баку: если там сочтут решение России проявлением слабости и начнут "покусывать", то ни к чему хорошему это не приведет, а если сумеют правильно оценить ситуацию, то, скорее всего, сдвигов в двусторонних отношениях не будет. Ведь Габалинская РЛС имела не столько военное, сколько символическое значение, и ее военный потенциал компенсирует Армавирская РЛС. Отказ России от эксплуатации Габалы, в любом случае, не говорит о смене интересов Москвы в регионе", - подчеркнул Маркедонов.

При этом собеседник отметил, что 2013 год, наоборот, будет богат на очень важные для Армении, Грузии и Азербайджана события. "Во всех трех государствах Закавказья пройдут выборы. Для Грузии этот год станет вообще рубежным, так как определит дальнейшую политическую судьбу Саакашвили. Что касается Азербайджана, то хотя у Ильхама Алиева нет реальных конкурентов, он пользуется поддержкой определенной части населения, там нет серьезной, сплоченной оппозиции, но есть социальное недовольство, растут исламистские настроения в обществе. Это создает определенный фон непредсказуемости, что... интересно", - заметил он.

Далее эксперт перешел к Армении, отметив, что 2012 год ничем особым не выделился. "По части отношений с Россией, в частности, все шло в своем логическом ключе. Примечательно, что в этом году Ереван сумел аккуратно, осторожно показать, что не собирается присоединяться к Таможенному союзу, и что это не для него. Другое дело ОДКБ. В частности, можно вспомнить военные учения "Взаимодействие 2012", наделавшие много шума и привлекшие всеобщее внимание. Ереван дал четко понять, что нацелен в первую очередь на военно-политическое сотрудничество с Россией и намерен продолжать движение в этом направлении", - подчеркнул Маркедонов.

На просьбу прокомментировать возможное вступление Армении в Евразийский Союз, который создается по инициативе Москвы и, по оценке многих экспертов, является попыткой воссоздать модернизированный СССР современности, заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа ответил: "Армения, как и любая другая страна, принимая решения руководствуется не ностальгическими соображениями, а прагматикой. Евразийский Союз, по сути, мало что дает Еревану. С другой стороны, сотрудничество с Россией - страной, богатой ресурсами, принимающей непосредственное участие в урегулировании нагорно-карабахского конфликта - выгодно и является своеобразной страховкой, запасом прочности. Так что интеграция на постсоветском пространстве сама по себе не является самоцелью ни для Еревана, ни для кого бы то ни было еще, она целесообразна до тех пор, пока выгодна. Да и само это пространство не будет "постсоветским" вечно", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам