Большая часть тех лиц, кто изначально ходатайствует об убежище в Эстонии, перемещаются затем в другие государства Европейского союза, в Эстонии их остается мало. Об этом сегодня, 27 декабря, руководителя отдела миграционного надзора Департамента полиции и погранохраны Эстонии Тоомас Куузе сообщил эстонской общественно-правовой телерадивещательной корпорации ERR, комментируя сообщение об очередном политическом беженце из России. Он напомнил, что по европейским правилам производство о предоставлении убежища ведется в той стране ЕС, куда человек въехал в самом начале. "Если он первоначально ходатайствует об убежище в Эстонии, но на самом деле его целью является Германия, то Германия все равно высылает его обратно в Эстонию", - заявил Куузе.

По состоянию на 30 ноября, о предоставлении в Эстонии убежища по политическим причинам ходатайствовали семь человек из России. В 2011 году таких было четверо граждан России. По данным агентства Eurostat, за 2011 год в Европейском Союзе было принято 84 тыс. 110 решений о предоставлении убежища, Эстония за этот период предоставила убежище лишь в 16 случаях.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, краснодарский эколог Сурен Газарян, опасающийся преследования со стороны российских властей, в начале декабря попросил у Эстонии политического убежища.

По словам Газаряна, он выбрал Эстонию потому, что эта страна положительно решает вопрос о политическом убежище в отношении российских внесистемных оппозиционеров (имеются в виду не относящиеся к "красной оппозиции" представители - прим. ИА REGNUM). Кроме того, пример других внесистемных оппозиционеров в Эстонии продемонстрировал Газаряну, что данная процедура проходит быстрее, чем в других странах Европейского Союза.