Серж Саргсян - самый влиятельный политический деятель Армении: опрос

Ереван, 27 декабря 2012, 15:39 — REGNUM  Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии (РПА) Серж Саргсян является самым влиятельным политическим деятелем страны в 2012 году. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в декабре опроса Центра социологических исследований "Социометр" среди 1400 совершеннолетних жителей Армении, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на пресс-конференции 27 декабря глава социологического центра Агарон Адибекян, при определении влиятельности политического деятеля учитывается его репутация, решительность в плане кадровой политики, международные связи, отношения с зарубежными политиками и другие качества личности. В список были включены потенциальные кандидаты в президенты.

Вторым по влиятельности политиком по результатам опроса оказался лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян, что, по мнению социолога, довольно удивительно, учитывая его решение не баллотироваться в президенты на предстоящих выборах. Третьим в списке оказался премьер-министр Армении Тигран Саркисян. В пятерку влиятельных политиков вошли лидер оппозиционного Армянского Национального Конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян (4-е место) и секретарь Совета национальной безопасности Армении, глава коалиционной партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян (5-е место).

На шестом и седьмом местах находятся кандидаты в президенты, председатель партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян и лидер партии Объединение "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. Адибекян отметил, что высокий рейтинг имеет также экс-президент Армении Роберт Кочарян, и если бы его включили в список, он находился бы на третьем месте параллельно с главой армянского правительства. Другие политики, заявившие о намерении баллотироваться в президенты, не вошли в список, поскольку их имена в качестве влиятельных назвали менее 1% респондентов.

Говоря о решении Левона Тер-Петросяна не участвовать в президентских выборах, руководитель центра "Социометр" выразил уверенность, что лидер АНК изначально надеялся на поддержку Гагика Царукяна, и из-за отказа последнего баллотироваться формировать альянс не получилось, а оппозиционные партии так и не смогли прийти к соглашению по поводу выдвижения единого кандидата. "В этом плане для переизбрания президента Сержа Саргсяна нет никаких препятствий. Победить Раффи Ованнисяна будет легко, а Паруйра Айрикяна тем более", - добавил Адибекян.

Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM отсутствие в списке имени председателя партии "Свобода", экс-премьера Гранта Багратяна, социолог заметил, что Багратян до заявления о своем выдвижении вел себя очень пассивно, нигде не появлялся и не позиционировал себя в качестве потенциального кандидата. "Кроме того, он сделал крайне недальновидное заявление, сказав, что снимет свою кандидатуру, если Тер-Петросян будет баллотироваться. Таким образом он поставил себя ниже первого президента, поэтому набрал всего 0,1%", - заключил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail