КС признал конституционными нормы закона о статусе депутата Госдумы

Москва, 27 декабря 2012, 15:37 — REGNUM  Конституционный суд признал законными нормы о статусе депутата Государственной думы РФ, на основании которых нижняя палата парламента ранее лишила мандата Геннадия Гудкова ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 декабря, жалоба Гудкова находится в Верховном суде, ее рассмотрение назначено на 16 января.

Сам Гудков решением КС недоволен. "По сути дела, суд решил следующее: есть Дума, она вправе определять внутри себя, кто достоин быть депутатом, кто нет, у них есть там какие-то правила и пусть они сами решают. И суд говорит: да, добро, молодцы, так и дальше действуйте, мы вам даем, по сути дела, отмашку. Ну, что ж теперь не действовать? А Гудковы там всякие, Бессоновы и прочие, если вам что-то не нравится, идите в наш Верховный суд и там добивайтесь правды", - прокомментировал решение суда политик.

"Депутат должен отвечать всем требованиям к служебному поведению", - отметил глава комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов Николай Ковалев ("Единая Россия"). "Эти требования подразумевают, что речь должна идти не только о не участии в коммерческих предприятиях и их руководстве, но чтобы даже не было тени сомнения о такой деятельности. Любые подозрения наносят ущерб государственной власти в целом", - сказал парламентарий.

Ранее Гудков лишился мандата 14 сентября - за ведение бизнеса, несовместимое со статусом парламентария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.