Очередной внесистемный оппозиционер России просит у Эстонии политического убежища

Москва, 27 декабря 2012, 15:16 — REGNUM  Краснодарский эколог Сурен Газарян, опасающийся преследования со стороны российских властей, в начале декабря попросил у Эстонии политического убежища. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 декабря, сообщило эстонская общественно-правовая телерадивещательная корпорация ERR со ссылкой на самого Газаряна. Отмечается, что официальные лица Эстонии данную информацию никак не комментируют, ссылаясь на деликатность личных данных и Закон "О предоставлении международной защиты иностранцам".

По словам Газаряна, он выбрал Эстонию потому, что эта страна положительно решает вопрос о политическом убежище в отношении российских внесистемных оппозиционеров (имеются в виду не относящиеся к "красной оппозиции" представители - прим. ИА REGNUM). Кроме того, пример других внесистемных оппозиционеров в Эстонии продемонстрировал Газаряну, что данная процедура проходит быстрее, чем в других странах Европейсокго Союза.

По его словам, он устал от "больших стран", а Эстония находится близко от России. "Ее культурная среда мне очень близка", - отметил политический беженец. Газарян добавил, что в России ему доводилось общаться с этническими эстонцами и они "подкупили его" своими антисоветскими взглядами. По его словам, Латвия к политическим беженцам из России относится не столь дружелюбно, а в Литве было бы трудно адаптироваться его семье. "Пока семья находится в России", - уточнил эколог. Он также сказал, что заинтересован в изучении эстонского языка. "Пока готов с ними общаться на английском или русском языках", - отметил Газарян.

Согласно правилам, у отдела гражданства и миграции Департамента полиции и погранохраны Эстонии есть право сформулировать решение о предоставлении или отказе в предоставлении убежища в течение шести месяцев с момента подачи ходатайства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония занимает одно из последних мест в Европейском Союзе по предоставлению убежища иностранным гражданам, что уже вызывало недовольство у стран-партнеров Эстонии по ЕС. По данным агентства Eurostat, за 2011 год в Европейском Союзе было принято 84 тыс. 110 решений о предоставлении убежища, Эстония за этот период предоставила убежище лишь в 16 случаях. Всего в странах-членах Евросоюза было получено примерно 300 тысяч прошений, из них 75 были сделаны в Эстонии.

В последние годы Эстония активно предоставляет временный вид на жительство представителям внесистемной оппозиции России (кроме представителей левой и крайне левой оппозиции). Так, убежище в Эстонии нашли блогер из Карелии Максим Ефимов, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за критику Русской Православной Церкви, российский музыкант и блогер Савва Терентьев, который был приговорен к условному сроку за "разжигание ненависти к милиционерам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.