Градозащитники Санкт-Петербурга предлагают парламенту узаконить запрет на снос исторических зданий

Санкт-Петербург, 27 декабря 2012, 10:16 — REGNUM  Градозащитники Санкт-Петербурга, обеспокоенные незаконным сносом исторических зданий, написали обращение к депутатам Законодательного собрания города. Об этом сегодня, 27 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в общественном движении, "Живой город".

Активисты движения предлагают депутатам внести в закон № 820-7 "О границах зон охраны..." изменения и запретить демонтаж исторических зданий независимо от их технического состояния, обязав собственников реконструировать их.

По мнению активистов, в Санкт-Петербурге продолжает действовать механизм, санкционирующий сносы вопреки намерениям руководства города сохранять исторический центр.

Как напомнили в "Живом городе", петербургским законом запрещен снос (демонтаж) исторических зданий, кроме разборки аварийных, за исключением случаев невозможности ликвидации аварийности. Однако ещё в декабре 2011 года прокурор Санкт-Петербурга внес в петербургский парламент требование об изменении этой статьи закона и исключении понятия "невозможность ликвидации аварийности" как корупциогенного, однако это требование до сих пор не выполнено, хотя и поддержано парламентом города.

"За этот год, в результате применения данной статьи в оспоренной прокуратурой, но не измененной редакции, город потерял несколько ценных исторических зданий", - сказали в общественном движении. По словам градозащитников, это связано с тем, что собственники исторических зданий имеют возможность осуществлять снос этих зданий, не предъявляя никаких документов государственным органам, в частности - Службе государственного строительного надзора и экспертизы (Стройнадзору).

Закон предусматривает, что необходимость предоставлять в Стройнадзор полный пакет документов возникает только в случае, если планируется новое строительство или реконструкцию здания. "Сейчас же собственники зданий заявляют, что новое строительство пока не планируется, и безнаказанно сносят исторические здания, - говорится в обращении активистов к депутатам. - При этом экспертиза об аварийности здания и невозможности ее ликвидации зачастую выполняется мелкими малоизвестными фирмами, аффилированными с заказчиком экспертизы. Когда же документы для получения разрешения на строительство передаются в Стройнадзор, проверить правомерность выводов такой экспертизы не представляется возможным, так как здание уже снесено".

Именно такая ситуация сложилась, например, со скандальным сносом "Дома Рогова", который был снесен 26 августа 2012 года. "Работы по демонтажу представляли опасность для прохожих и автомобилей, на окружающей территории было большое количество пыли, а куски демонтируемого здания летели прямо на Загородный проспект, движение по которому никто не ограничивал", - пишут активисты. Впоследствии собственник здания - ООО "Вектор" - представил экспертизу об аварийности здания, выполненную организацией, аффилированной с компанией, которая осуществляла снос. За несанкционированные работы Стройнадзор наложил на ООО "Вектор" штраф в размере 500 тыс. рублей, однако 13 декабря 2012 года Арбитражный суд отменил данный штраф.

В "Живом городе" уверены, что решить проблему возможно благодаря исполнению требования прокуратуры и внесению изменений в закон Санкт-Петербурга в части полного запрета на снос исторических зданий в городе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой