"Дашнакцутюн" не хочет окончательно компрометировать институт выборов в Армении

Ереван, 26 декабря 2012, 16:14 — REGNUM  Оппозиционная Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" сделала все возможное для того, чтобы объединить оппозиционное поле и согласовать выдвижение единого кандидата, однако этого не удалось сделать, поскольку каждая политическая сила решила идти по своему пути. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 26 декабря на пресс-конференции глава фракции АРФД в парламенте Армении Армен Рустамян.

По его словам, именно этим было обусловлено решение партии не выдвигать собственного кандидата на выборах, которое было принято в результате длительных обсуждений и подавляющим большинством членов Верховного органа партии. "Это не означает, что мы отходим от избирательных процессов, наоборот, таким образом мы более полноценно и беспристрастно будем следить за выборами. Мы очень активно будем участвовать в избирательном процессе, и стараться направить их по правильному пути", - отметил Рустамян.

В свою очередь, член Верховного органа "Дашнакцутюн", депутат Агван Варданян отметил, что, как и многие политические и экономические процессы в Армении, так и выборы представляют собой "теневое явление", поскольку их результаты не зависят от выбора граждан. "За этот период нам не удалось создать предпосылки для изменения этой ситуации. Кроме того не удалось сформировать оппозиционный фронт и выдвинуть единого кандидата. А участвовать в предопределенных выборах означало бы стать частью составленного сценария, но АРФД никогда не руководствуется чужими сценариями и не играет в чужие игры, мы самостоятельная, независимая политическая сила", - подчеркнул Варданян.

Депутат объяснил также, почему "Дашнакцутюн" не бойкотирует выборы, и решила ориентировать своих сторонников: "Бойкот имел бы смысл, если бы это был совместный бойкот всех оппозиционных сил. Кроме того, мы, как действующая в стране политическая сила, не имеем права окончательно компрометировать институт выборов".

Зампредставитель Верховного органа АРФД Арсен Амбарцумян заявил, что партия реально оценивает свои возможности, считая, что "выходя на ринг надо думать о победе, а не о том, чтобы выдержать несколько раундов". "Существующие избирательные механизмы, недоверие граждан к выборам, отсутствие объединённой оппозиции сделали нереалистичными шансы серьезно противостоять и одержать победу над действующим президентом", - считает он. Положительной стороной такого развития Амбарцумян назвал то, что из-за неполноценной конкуренции власти, возможно, не пойдут на фальсификации, использование административных рычагов и применение давления посредством местных авторитетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.