Издание: В Латвии обсуждается возможность поддержки "списка Магнитского"

Москва, 26 декабря 2012, 16:05 — REGNUM  Латвия вошла в число стран ЕС, в которых обсуждается возможность введения ограничений для россиян, попавших в список Магнитского, сообщает издание "Открытый город".

Правда, по словам депутата Сейма Бориса Цилевича ("Центр согласия"), подобных инициатив на национальном уровне пока высказано не было. "Если на уровне ЕС будет принят обязывающий для нас документ - Латвии придется его исполнять, однако на национальном уровне подобных инициатив не было", - заявил Цилевич. В свою очередь, Атис Леиньш ("Единство") указывает, что его не устраивает, что Латвия на данный момент в этом вопросе занимает выжидательную позицию. "То, что человека бросили в тюрьму, а потом замучили - только за то, что он раскрыл коррупционную схему, это просто ужасно. Мы обязательно оценим возможные варианты, когда это станет актуально. Пока что все происходящее заставляет интересоваться этим делом, изучать его, собирать информацию", - заявил Леиньш.

По словам евродепутата Инесе Вайдере, "список Магнитского" пока что не стоит в верхних строчках активной повестки дня ЕС, однако свою собственную позицию она уже сформировала. "Вопрос прав человека является очень важным для ЕС, а в случае с Магнитским нарушение очевидно - человек был доведен до смерти. Людей, которые за это ответственны, надо судить. Если мы не можем их судить, надо хотя бы запретить им пользоваться благами ЕС. Лично я поддержу европейский список Магнитского", - утверждает Вайдере. Ее коллега по Европарламенту Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) придерживается противоположной позиции. "Я считаю, что это беспрецедентное давление на Россию, которое я не поддерживаю. Это не значит, что не надо расследовать дело Магнитского и наказывать виновных, однако политической подоплеки в этом деле я не вижу", - считает Жданок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.