Совет Федерации РФ ратифицировал соглашения с Белоруссией о порядке формирования цены на газ

Москва, 26 декабря 2012, 15:42 — REGNUM  Совет Федерации Федерального собрания России на заседании 26 декабря ратифицировал соглашения с Белоруссией о порядке формирования цены на газ, сообщает пресс-служба российского парламента.

После принятия решения верхней палатой парламент России завершил ратификацию соглашения с Белоруссией. Теперь документ будет передан для подписания президенту России Владимиру Путину.

Данное соглашение законодательно закрепляет формулу цены на поставляемый в Белоруссию газ. Согласно договору, цена российского газа для Белоруссии состоит из цены газа для потребителей Ямало-Ненецкого автономного округа, к которой добавлены затраты на транспортировку газа в Белоруссию и его хранение.

Соглашение также содержит нормы о порядке расчета тарифов на услуги по транспортировке газа "Газпромом" через принадлежащий ему газопровод "Белтрансгаз". Данные тарифы будут использованы в 2013 году для расчётов поставок газа белорусским потребителям и потребителям Евросоюза, получающим российский газ посредством транзитных поставок.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября данное соглашение было ратифицировано белорусской стороной, а 21 декабря - Государственной Думой Российской Федерации. В 2012 году стоимость газа для Белоруссии составила $165,6 за 1 тыс. куб.м. В 2013 и последующих годах эта цифра будет изменяться только на величину инфляции. Белоруссия добивается цен на российские углеводороды не дороже, чем для российских потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.