В Свердловской области против наказаний глав за межнациональные конфликты

Екатеринбург, 26 декабря 2012, 15:26 — REGNUM  В Свердловской области представители национальных диаспор выступают против введения санкций в отношении глав регионов и муниципальных образований за возникающие на подведомственных им территориях межнациональные конфликты. По мнению общественников эта мера будет неэффективной, передаёт 26 декабря корреспондент ИА REGNUM.

"Считаю, что это глупо и неэффективно. Потому что это не будет способствовать миру и согласию, а только тому, что информация по конфликтным ситуациям будет скрываться", - говорит исполнительный директор Межнационального информационного центра Нурзида Бенсгиер.

Её дополняет вице-президент национально-культурной автономии цыган Александр Торохов. "Главу надо не наказывать, а реагировать вовремя и правильно. А главное - основной упор делать на профилактике межнациональной напряжённости", - говорит эксперт.

Напомним, инициатива наказывать глав за конфликты этнических групп на своей территории исходит от депутатов Государственной думы РФ. Соответствующий законопроект уже подготовлен. Согласно ему, за допущение межнационального конфликта глава может быть оштрафован на 500 тыс. рублей. А за слова или поступки руководителя, способствующие развитию конфликта слова, предусматривается уголовная ответственность до двух лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.