"Независимая газета": "Избранник народа"

Москва, 26 декабря 2012, 15:05 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью Леонида Радзиховского "Избранник народа", опубликованную сегодня, 26 декабря, "Независимой газетой". История Константина Малофеева в общей серии коррупционных скандалов стоит далеко не на первом месте Напомню - г-н Малофеев, "подследственный инвестор". Этот обладатель 10% акций "Ростелекома" (акции арестованы высоким судом Лондона) проходит свидетелем по делу о хищении у ВТБ кредита в 200 млн. долл. Хотя банк уверен - Малофеев напрямую причастен к афере.

История громкая, поскольку к ней имеют отношение также некоторые руководители "Ростелекома". Но меня в данном случае интересует только один аспект этого дела. По-моему, он политически важнее всего. А именно: Малофеев попытался спрятаться от следствия под "крышу" Совета Федерации (СФ). Кстати, удобно: СФ находится напротив прокуратуры. Выпрыгнуть из кабинета следователя - и успеть добежать до здания СФ. А оттуда выдачи нет...

Надо отдать должное, этого миллиардеру не удалось - вместо Малофеева в СФ был делегирован спикер Смоленской областной думы Анатолий Мишнев. Так решил губернатор региона Алексей Островский после того, как Малофеев был снят с выборов в сельский совет депутатов по решению суда, а его хитрый план стал достоянием общественности и вызвал небывалый скандал. Есть в Смоленской области крохотное Знаменское сельское поселение (чуть ли не 500 жителей). В поселковый совет Знаменки и собрался московский миллиардер. Чтобы, "оттолкнувшись от Знаменки", воспарить в СФ. Как уверяли - по согласованию с г-ном губернатором.

В соответствии с законом. И с другими "подзаконными актами". Любопытно, что выборы 18 ноября были дополнительными. Баллотировались в депутаты большей частью местные жители - педагоги, медики, библиотекарь даже. Из заезжих, пожалуй, один Малофеев и был. Он вместе с Островским приехал в Знаменку на какой-то праздник. Сельчане так и ахнули. Не столько тому, что какой-то столичный бизнесмен к ним пожаловал, сколько - губернатор не поленился, заглянул к ним, можно сказать, на огонек. Оказалось, повод был - Островский лично представил электорату кандидата Малофеева.

Однако накануне голосования суд снял Малофеева с выборов - по обвинению в подкупе избирателей. Прокуратура утверждает, что агитаторы Малофеева заплатили местным жителям по 500 руб. за голос в его поддержку. Но вот незадача - извечная юридическая коллизия - постановление суда об отмене регистрации Малофеева кандидатом не вступило в силу из-за полагающегося законом пятидневного срока на обжалование, и бизнесмен спокойно отправился на выборы и выиграл их. В последний день этого срока юристы Малофеева оспорили решение суда. Примечательно, что в этот же день у олигарха Малофеева и его давнего соратника, главы "Ростелекома" Провоторова, проводились обыски, и они вызывались на допросы. А недавно Смоленский областной суд отменил предыдущее решение суда и закрепил за Малофеевым статус депутата поссовета.

Хотя план Малофеева осуществился не в полной мере, на неприкосновенность народный избранник теперь вправе рассчитывать. Интересно, будет ли она полезной ему в связи с новым уголовным делом, возбужденным на днях Вяземским отделом СУ по Смоленской области СКР? СК хочет, чтобы были наказаны те, кто подкупал жителей села Красное прямо в сельмаге накануне голосования. Правда, дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц", что дало Малофееву возможность тут же заявить в СМИ о своей непричастности к подкупу. Мол, это какие-то неизвестные специально приехали в село и совершили акт провокации. Мол, это они раздавали людям деньги от лица заезжего миллиардера Малофеева. Ну что ж, пусть следователи разберутся, кто эти провокаторы - уж не американские ли шпионы?

А ведь не будь истории с подкупом, все бы прошло тихо. На пути в СФ Малофеев не был оригинальным. Г-н подследственный просто решил воспользоваться опытом предшественников. "Это многих славный путь": элементарная, грубая, наглядная покупка парламентской неприкосновенности.

Г-н Малофеев к Смоленской области не имеет никакого отношения, равно как и к публичной политике. Опыт госуправления тоже невелик - только обвинения в хищении 200 млн. долл. у госбанка ВТБ. Ну и что с того? Немало членов СФ - из бывших можно назвать, допустим, Невзлина или Пугачева - имели примерно такие же основания заседать в нашем Сенате. Но вот сдвиг, кажется, произошел. Видимо, с неслыханной в мире практикой, когда регионы в СФ представляли люди, не имеющие ни к этой области, ни вообще к "политике" просто никакого отношения, - наконец с этой практикой будет покончено. Таковы новые правила формирования СФ. Если хотя бы отчасти это случилось благодаря "казусу Малофеева", то его можно поздравить: внес посильный вклад в историю.

Сегодня все задают себе вопрос: борьба с коррупцией - это показуха? Или это - всерьез и надолго? Дело Малофеева не дает однозначного ответа. Недавно Медведев сказал, что для реальной борьбы с коррупцией нужны три фактора: общественный запрос на эту борьбу, необходимые законы и политическая воля. Запрос в обществе такой, что только дай - разорвут. Законы тоже есть и принимаются. А вот воли в упорном применении законов - не видно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.