Киргизские депутаты требуют доставить в парламент помещенного в СИЗО депутата Садыра Жапарова

Бишкек, 26 декабря 2012, 11:48 — REGNUM  Ряд депутатов требуют привести лидера фракции "Ата-Журт" Садыра Жапарова, содержащегося в СИЗО по подозрению в попытке насильственного свержения власти, на заседание парламента Киргизии, где рассматривается вопрос о лишении его неприкосновенности в связи с обвинением в мошенничестве, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутатов Ахматбека Келдибекова и Курмантая Абдиева, необходимо обеспечить присутствие на данном заседании Садыра Жапарова, поскольку, согласно регламенту парламента, вопрос о снятии с депутата неприкосновенности должен решаться только в его присутствии.

В свою очередь спикер Асилбек Жээнбеков отметил, что Генеральная прокуратура отказалась доставить депутата Садыра Жапарова на заседание парламента. Глава Генпрокуратуры Аида Салянова подтвердила слова спикера. "Человека, сидящего в СИЗО, нельзя приглашать на заседания парламента. В Уголовно-процессуальном кодексе ясно написано, что задержанный может встречаться с родственниками только с согласия следователя или суда. И делать он это может только в том здании, в котором содержится", - подчеркнула она.

В ответ на это депутат Курмантай Абдиев вновь заявил, что регламент не требует согласия Генпрокуратуры для обеспечения явки Садыра Жапарова на данное заседание. "Даже задержанный парламентарий имеет на это право", - сказал он. Его также поддержал депутат Исмаил Исаков: "Регламент - это закон. Прокуратура также должна исполнять этот закон", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.