Решение о выборе площадки российско-французского производства турбин по технологии ARABELLE на бывшем "Атоммаше" означает старт работ: эксперт

Москва, 25 декабря 2012, 19:19 — REGNUM  Совет директоров СП "ААЭМ" 20 декабря в Москве в ходе заседания Совета директоров СП "АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш" (ААЭМ) принял решение о площадке для размещения производства оборудования по технологии ARABELLE. В ходе заседания были обсуждены вопросы реализации совместного проекта по локализации в России производства оборудования машинного зала по технологии ARABELLE. Совет директоров принял решение о размещении производства совместного предприятия на базе Филиала ЗАО "АЭМ-технологии" в г. Волгодонск (Ростовская обл.). Данное решение было принято на основании положительного результата экспертизы производственной площадки Филиала. Стороны отметили, что СП "ААЭМ" и Филиал ЗАО "АЭМ-технологии" обладают высокой степенью готовности и всеми необходимыми условиями для производства турбины и другого оборудования машинного зала по тихоходной технологии ARABELLE. "Благодаря этому решению совета директоров мы можем начать процесс локализации уже в наступающем году, что позволит своевременно и в полном объеме выполнить наш заказ на поставку оборудования машинного зала энергоблоков №1 и №2 Балтийской АЭС. Данное решение также укрепляет позиции ААЭМ как надежного поставщика оборудования для атомной энергетики", - отметил по итогам заседания генеральный директор СП "АЛЬСТОМ-Атомэнергомаш" Александр Цветков. "На мой взгляд, решение о размещении предприятия по производству тихоходных турбин по технологии ARABELLE на бывшем "Атоммаше" обусловлено тем, что это предприятие имеет всю необходимую инфраструктуру, как для производства, так и для транспортировки подобного оборудования - вплоть до собственного причала с крупнотоннажными кранами, что позволяет речным, а далее морским транспортом доставлять грузы в любую точку, - заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валентин Межевич. - В свое время это было ключевое предприятие в системе Минсредмаша. На сегодняшний день на площадке имеется все оборудование, которое необходимо для начала производства компонентов турбины и генератора уже сейчас, есть костяк команды, которая обладает достаточной квалификацией. Чтобы оставаться конкурентоспособными, работать необходимо на перспективу. Не менее важна и быстрота в принятии решений. Поскольку производство можно будет начать уже в следующем году, будут соблюдены сроки поставки оборудования на Балтийскую АЭС".

"Принятие решения о выборе площадки для размещения производства оборудования по технологии ARABELLE говорит о том, что совместное предприятие готово начать производство в следующем году, - полагает председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. - Если судить по заявлениям руководства СП, производство будет сдано в срок, так как проект идет по графику. Фактически, решение о выборе площадки российско-французского СП означает старт работ. Стоит обратить внимание на оперативность принятия решения: Росатом осознает усиление конкуренции на рынке, и действовать в сложившейся ситуации надо быстро. Напомню, новое руководство мажоритарного акционера - ОАО "Атомэнергомаш", обещало, что определится с площадкой до конца года, и обещание это выполнено. Таким образом, стоит надеяться, что первые турбины для Балтийской АЭС, которая строится в Калининградской области, будут поставлены в срок. Это можно считать хорошим заделом в рамках растущей конкуренции на рынке. Если говорить о выбранной площадке, то могу сказать, что Производственное объединение "Атоммаш", на базе которого был создан Волгодонский филиал "АЭМ-Технологии", обладает всеми необходимыми условиями для производства турбины и другого оборудования. Речь идет не только о производственных площадях и оборудовании, но и о высоком уровне квалификации трудового коллектива. Я уверен, что предприятие справится с поставленными перед ним задачами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову